Mar 14 2017 12:25
Рашад Давуд
Views: 461

Группа членов Бундестага Германии – Уве Фейлер, Олав Гаттинг, Ханс Мишельбах, Филип Мурманн и Норберт Шиндлер – приняли заявление в связи с 25-летней годовщиной Ходжалинского геноцида.

Как сообщили в Обществе Европа-Азербайджан (TEAS), в заявлении говорится, что в результате учиненной в ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными силами кровавой расправы были убиты 613 мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, включая 63 детей, 106 женщин и 70 стариков.

В документе подчеркивается, что в 1988-1994 годах в период распада Советского Союза начался нагорно-карабахский конфликт. Отмечается, что население принадлежащего Азербайджану Нагорно-Карабахского региона состояло как из этнических азербайджанцев, так и армян. Однако после распада СССР этот регион был оккупирован армянскими вооруженными силами, в результате чего азербайджанцы были изгнаны с родных земель, около 30 тысяч человек погибли.

Начиная с 1993 года Совет Безопасности ООН, Европейский парламент и Парламентская ассамблея Совета Европы, осуждая данную оккупацию, приняли ряд документов, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий. В мае 1994 года между сторонами было подписано соглашение о режиме прекращения огня. С этого момента миссия по осуществлению переговорного процесса для урегулирования конфликта была поручена Минской группе ОБСЕ.

Депутаты Бундестага выразили обеспокоенность сложившейся на Южном Кавказе ситуацией как с политической, так и экономической точки зрения. Отмечается, что в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах царит напряженная обстановка. Факт оккупации Нагорного Карабаха Арменией означает нарушение всех норм международного права, подчеркивают депутаты.

"В связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида мы, члены Бундестага Германии, требуем, чтобы внешняя политика ФРГ приложила больше усилий для достижения устойчивого мира на Южном Кавказе и убедила стороны в необходимости его сохранения. Резолюции международных организаций должны быть выполнены. Мирное урегулирование конфликта важно не только с точки зрения безопасности и экономики, это также будет крайне благоприятным для Германии и Европы", – говорится в заявлении.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.