Mar 25 2017 13:42
Рашад Давуд
Views: 794

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о мерах по защите культурного наследия от террористов и в условиях вооруженного конфликта. Генеральный директор UNESCO Ирина Бокова назвала резолюцию "исторической".

"Целенаправленное уничтожение наследия является военным преступлением. Оно стало тактикой ведения войны, призванной расколоть общество в долгосрочной перспективе посредством стратегии культурной чистки. Именно поэтому защита культурного наследия – это не только вопрос культуры, это необходимое условие безопасности, неразрывно связанное с защитой жизни людей". Об этом заявила генеральный директор UNESCO Ирина Бокова, выступая в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН, в ходе которого была единогласно принята вышеуказанная резолюция.

"Одержать победу над насильственным экстремизмом нельзя только силой оружия. Для построения мира также требуются культура, образование, охрана и передача наследия будущим поколениям. Вот главный посыл этой исторической резолюции", – подчеркнула гендиректор UNESCO.

Принятая Совбезом ООН резолюция представляет несомненную актуальность. Варварство террористов в сирийской Пальмире всколыхнуло весь мир. Но, увы, международное сообщество не проявляет ту же принципиальность в отношении вандализма, учиненного армянскими террористами на оккупированных территориях Азербайджана.

Сотни уничтоженных памятников истории и культуры, разрушенные мечети, архитектурные памятники, кладбища, разграбленные и проданные за рубежом за бесценок старинные ковры, ручные изделия и многое другое – вот печальный итог равнодушия мирового сообщества к армянской агрессии...

Принятую накануне резолюцию о защите культурного наследия можно только приветствовать. Но возникает закономерный вопрос: не постигнет ли ее горькая участь четырех принятых Советом Безопасности ООН резолюций, требующих безоговорочного и полного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий? Более двадцати лет Армения продолжает игнорировать их, при этом никаких санкций в ее отношении не принимается. Что толку в "исторических" резолюциях, пока не восстановлена историческая справедливость?..