Mar 26 2017 15:33
Эльхан Мамедов
Views: 911

Президент Армении, верховный главнокомандующий вооруженными силами Серж Саргсян заявил, что не исключает возможности отдать приказ задействовать оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", сообщила пресс-служба главы армянского государства.

"Сегодня, в случае необходимости, главнокомандующий ВС Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать комплексы "Искандер". И это очень хорошо понимают в соседней стране", — заявил Саргсян, находящийся с "рабочим визитом" в никем не признанной так называемой "Нагорно-Карабахской Республике", выступая в субботу перед военнослужащими и их семьями.

Он отметил, что в апреле прошлого года был отброшен противник, (Не стыдно врать-то?) нарушивший международные договоренности. "Мы провалили его планы, мы разбили их в информационной войне", — сказал Саргсян, добавив, что за год граница (чья граница???) была укреплена и войска получили новое вооружение.

"Сегодня по всем направлениям территории нашего жаждущего войны соседа, вплоть до самых важных инфраструктур, направлена сверхсовременная мощная ударная сила", — сказал президент Армении.

Внесем несколько уточнений в высказывания «верховного главнокомандующего», который почему-то забыл, что в апреле прошлого года, когда, по его словам, «был отброшен противник». армянская армия, воюющая в Нагорном Карабахе, потеряла несколько сот военнослужащих убитыми и ранеными и солидную оккупированную территорию, где теперь размещаются азербайджанские войска, и уже ведутся восстановительные работы после освобождения. Яркий пример – село Джоджуг Мярджанлы. Естественно, Саргсян об этом не упоминал, так же как о других «победах» своей армии.  Гораздо легче бряцать оружием, то бишь «Искандерами», только вот незадача, бряцать-то он может, а вот использовать их без разрешения Москвы не может, так прописано в соглашении с РФ. Другими словами, палец на пусковой кнопке не армянский, а российский. Это, кстати, прекрасно знает и сам Саргсян, и армянские СМИ, которые не раз об этом писали. Проще говоря, «Искандеры» только находятся на территории Армении, но в распоряжении 102-й российско военной базы в Гюмри.

Конечно, повышение боевого духа, особенно в условиях повальной коррупции и плохого снабжения в армии – вещь важная, но врать–то надо с умом, так, чтобы матери, потерявшие в тех же апрельских боях сыновей, не задавались вопросом -  «во имя чего?».   

В ночь на 2 апреля 2016 года ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Также обстрелу подверглись населенные пункты, расположенные близ линии соприкосновения войск.

Командование ВС Азербайджана оценило оперативную обстановку, и было решено предпринять ответные меры для подавления военной активности противника. В результате этих действий было уничтожено большое количество боевой техники и живой силы ВС Армении. Азербайджанской армии удалось освободить от врага ряд населенных пунктов и стратегически важных высот.

Стороны договорились о приостановлении военных действий на линии соприкосновения войск с 12:00 5 апреля. Между тем, армянская сторона нарушила договоренность. Более того, интенсивным обстрелам подверглись не только позиции ВС Азербайджана, но и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. При этом ВС Армении применили тяжелую артиллерию и запрещенные международными конвенциями боеприпасы.

16 мая в Вене состоялась встреча с участием президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

В переговорах приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь по европейским вопросам при МИД Франции Арлем Дезир, главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

По итогам переговоров сопредседатели МГ ОБСЕ приняли заявление, в котором говорилось, что в июне будут согласованы время и место проведения следующей встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении. По итогам переговоров было сделано совместное заявление, в котором стороны выразили приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге.

Главы государств "констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании", говорится в заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.