Mar 27 2017 12:42
Рашад Давуд
Views: 269

Зона свободной торговли в рамках ГУАМ может быть внедрена уже в 2017 году. Об этом на брифинге после подписания документов заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает агентство УНН.

"Мы подписали ряд документов, которые позволят нам уже в 2017 году полноценно запустить ЗСТ между нашими государствами", – сказал премьер.

Также он добавил, что соответствующим министерствам следует поставить четкие задачи по определению того, что и когда необходимо улучшить для того, "чтобы быть ближе друг к другу". По его словам, транспортное сотрудничество имеет стратегическое значение.

"Важно, что мы сегодня впервые проводим бизнес-форум наших государств и то, что прозвучало, что это может быть регулярным, это тоже очень важно, потому что бизнес найдет необходимые точки взаимодействия и сможет раскрыть весь потенциал нашего сотрудничества", – отметил Гройсман.

Украинский премьер также отметил, что конфликты на пространстве ГУАМ, "извне привносятся в наши государства, и мы должны быть абсолютно солидарны с точки зрения нашей территориальной целостности, сохранения или восстановления суверенитета, это задачи, которые стоят перед каждым из наших государств, но вместе мы более эффективны".

В понедельник в Киеве состоялся саммит глав правительств стран-членов ГУАМ, по итогам которого были подписаны "Протокол об утверждении порядка создания и деятельности рабочего органа, координирующего действия сторон, которые договариваются о создании Зоны свободной торговли между государствами участниками ГУАМ от 20 июля 2012 года" и "Протокол между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимном признании результатов отдельных таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств, которые перемещаются через государственные границы государств-членов ГУАМ".

Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ – региональное объединение, созданное в 1997 году. В организацию входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.


Create Account



Log In Your Account