Mar 28 2017 14:32
Рашад Давуд
Views: 687

Начиная с прошлого года государство оказывает очень большую поддержку хлопководству. 

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Саатлы на республиканском совещании, посвященном вопросам развития хлопководства.

"Сегодняшнее совещание – второе по счету, и проведение этих совещаний само по себе является проявлением этой поддержки. В то же время мы проводим очень серьезные меры для стимулирования граждан и фермеров. Закупочная цена хлопка с прошлогодних 0,41 маната повысилась до 0, 50 маната, также выдается субсидия в размере 0,10 маната. Каждый день граждане на полях получают заработанные деньги", – сказал глава государства.

Отметив, что граждане проявляют очень большой интерес к хлопководству, президент Ильхам Алиев назвал это очень важным фактором.

"Государство оказывает и будет оказывать свою поддержку. Мы вложили и будем вкладывать сотни миллионов долларов в развитие хлопководства. Но если бы граждане не проявили интереса к этой сфере, то наша работа могла бы остаться незавершенной. Поэтому государственная поддержка, совместная работа всех государственных структур, частных структур и поддержка, оказываемая общественностью, привели к совершенно новой ситуации. Уверен, что в этом году показатели будут еще лучше, сомнений в этом нет", – подчеркнул президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что в будущем хлопководство будет развиваться еще интенсивнее, обретет еще масштабный размах, что принесет большую пользу как гражданам, так и государству.

"Можно сказать, что 2015 год в нашей современной истории для хлопководства был самым тяжелым годом, с 18 тысяч гектаров было получено всего 35 тысяч тонн хлопка. В течение короткого времени в прошлом году мы, мобилизовав все силы, смогли добиться перелома. Были приняты очень серьезные меры, закуплена техника, оказана государственная поддержка, в рамках возможностей проведены мелиорационные работы. В прошлом году мы посадили хлопок на 51 тыс. гектаров, и в результате было собрано около 90 тыс. тонн продукции. То есть это в три раза больше по сравнению с 2015 годом", – сказал президент Ильхам Алиев.

По его словам, в текущем году проведена еще более серьезная подготовка. "В этом году все агротехнические мероприятия организованы на самом высоком уровне. Сегодня я в Саатлинском районе побывал на одном хлопковом поле. И там мы дали официальный старт для посева. Приобретена самая современная техника, уже все готово – необходимое оборудование, удобрения. Конечно же, в этом году мы ожидаем получить еще больший урожай", – отметил президент Азербайджана.

В государственной инвестиционной программе на прошлый и этот год для развития хлопководства предусмотрены большие средства, подчеркнул президент Ильхам Алиев.

"Приняты комплексные меры. В первую очередь мы должны были обеспечить себя техникой и сделали это. В прошлом и в этом году в Азербайджан завезены тысячи единиц новой техники. В минувшем году завезено около 100 хлопкоуборочных комбайнов. В этом году заказано свыше 200 современных комбайнов", – сказал глава государства.