Mar 29 2017 15:52
Рашад Давуд
Views: 1270

Армения обязана соблюдать нормы и принципы международного права и должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. 

Об этом заявила в эксклюзивном интервью СВС американский исследователь из Калифорнии Айрин Аветян – еще одна армянская активистка, выразившая поддержку "Платформе мира между Арменией и Азербайджаном".

"Для меня Карабах – это не причина, чтобы воевать. Армяне просто могли там жить, как живут, например, в Грузии. Для этого не нужна была война. Думаю, что многие армяне понимают это", – подчеркнула она.

По словам Айрин Аветян, она счастлива, что в отличие от многих своих соотечественников не выросла в атмосфере ненависти ко всему тюркскому.

"Мой дедушка, когда я была маленькая, всегда говорил мне, что дашнаки – националисты, они нехорошие. Но тогда я не понимала, почему националисты нехорошие. Я сейчас понимаю дедушку. Я сейчас его очень хорошо понимаю", – отметила она.

Айрин Аветян родилась в Армении. Ее семья покинула страну в 1991 году в силу материальных трудностей. Сегодня, живя в Калифорнии, Айрин Аветян пишет диссертацию о древнем азербайджанском городе Иреване. Исследователь собирается посетить столицу Армении для изучения ее архитектуры. Этой теме Айрин Аветян посвятит документальный фильм и книгу. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account