Mar 31 2017 12:32
Рашад Давуд
Views: 359

В результате агрессии армянских националистов азербайджанцы в XX веке четырежды подверглись геноциду и этническим чисткам – в 1905-1906 гг., в 1918-1920 гг., 1948-1953 гг. и в 1988-1993 гг.

Резня 31 марта 1918 года является частью целенаправленной политики этнической чистки, геноцида и агрессии армянских националистов по отношению к азербайджанцам на протяжении двух веков. Различные этапы данной политики проанализированы и обширно отражены в книге помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова "Этапы политики этнической чистки и геноцида в отношении азербайджанцев". В интервью CBC Али Гасанов рассказал об определенных аспектах, которые скрываются за этой политикой. Он отметил, что мировое сообщество до сих пор не дало объективной оценки оккупационной политике Армении в отношении Азербайджана.

"Мы сожалеем, что в мире сегодня продолжается применение политики "двойных стандартов". Организация Объединенных Наций, ее руководство и Совет Безопасности не предпринимают, или не в состоянии предпринять серьезных шагов для прекращения данной политики. Как известно, в последнее время наблюдается большая разница в подходах к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и другим конфликтами в регионе. Разница есть и в исполнении резолюций Совбеза ООН, и в мероприятиях по их претворению в жизнь. Конечно, с одной стороны это является проявлением христианской солидарности, а с другой – пристрастным отношением антиисламских, исламофобских кругов к мусульманским народам. Кроме того, некоторые крупные государства до сих пор хотят использовать "армянскую карту" в важном с геополитической и геоэкономической точки зрения регионе Евразии – на Южном Кавказе. Сегодня за Арменией стоят именно эти круги, и по этой причине вот уже более 20 лет азербайджанские территории находятся под оккупацией", – подчеркнул Али Гасанов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account