Mar 31 2017 19:00
Эльхан Мамедов
Views: 1342

Прошел год после апрельских боев, ознаменовавшихся убедительной победой азербайджанской армии. Эти бои стали еще одним доказательством силы, единства и героизма азербайджанского народа, продемонстрировали всему миру, что азербайджанский народ никогда не примирится с оккупацией Нагорного Карабаха. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу CBC заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

 

– Али муаллим, какими переменами, с политической и геостратегической точек зрения, ознаменовались для Азербайджана апрельские бои?

– В первую очередь я хочу отметить, что миновал ровно год с тех пор, как азербайджанская армия, продемонстрировав свою решимость, волю и боевые навыки, освободила свыше двух тысяч гектаров оккупированных территорий Азербайджана, заняла несколько стратегически важных позиций, с которых на протяжении многих лет велся огонь по населенным пунктам в приграничных регионах Азербайджана, где проживают мирные жители, и, таким образом, лишила армию оккупантов возможности на сотни километров поливать огнем азербайджанскую землю. В связи с этим я поздравляю народ Азербайджана и азербайджанскую армию, которая в буквальном смысле слова продемонстрировала свою волю, мощь и решительность.

Апрельские бои не были беспричинными. Азербайджанская армия не атаковала позицию противника ни с того, ни с сего. До этого момента армянские подразделения многократно совершали провокации и диверсии. В этот период на международных трибунах часто звучали заявления о неприемлемости существующего в Нагорном Карабахе статус-кво. Как вы помните, незадолго до этих событий президент Ильхам Алиев отправился в США на Всемирный саммит по ядерной безопасности, встретился там с госсекретарем и вице-президентом США, провел с ними весьма успешные переговоры в связи с текущим положением армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и о путях его урегулирования. Отмечу, что вслед за этим были проведены встречи и переговоры с Францией, которая усилила свое внимание к данному вопросу. Ранее в 2014 году Российская Федерация также выразила свою позицию, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с визитами Азербайджан и Армению, предложил план, известный как "план Лаврова". То есть фактически и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и мировое сообщество заявило о том, что настало время для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и что статус-кво больше неприемлем. Каждый раз, когда проходят успешные для Азербайджана переговоры, армяне совершают на линии фронта какую-либо провокацию. Очередная провокация была совершена ими в апреле 2016 года. Армяне начали обстреливать населенные пункты, где проживают мирные азербайджанцы, открыли интенсивный огонь по позициям Вооруженных сил Азербайджана, вынудив, таким образом, подразделения азербайджанской армии открыть по ним ответный огонь. И на этот раз они получили ответ, в корне отличающийся от всех предыдущих.

И с точки зрения геополитики, и с позиции строительства армии в целом, и сквозь призму воздействия на переговорный процесс апрельские бои имели три важных результата. Один из них – международный результат. С международной точки зрения, апрельские бои продемонстрировали, что иллюзия некоторых международных кругов, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о замороженности карабахского конфликта потерпела полный крах. Это не замороженный конфликт, в существующем виде он несет в себе опасность. Данная ситуация доказала, что однажды война окажется попросту неизбежной. И до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт существует, пока он остается нерешенным, нельзя говорить о мире и стабильности ни в регионе, ни в Европе, ни в мире. Это одна составная часть международного результата апрельских боев, и она оказала свое влияние на сопредседателей МГ ОБСЕ и членов Совета Безопасности ООН.

Вторым значимым аспектом оказалось то, что Азербайджан не смирился и никогда не смирится с фактом оккупации своих земель. Если статус-кво будет сохранен в неизменном виде, азербайджанская армия в один прекрасный день проявит свою волю в освобождении оккупированных земель и осуществит свое законное международное право. То есть стереотипы о неизменности существующего статус-кво, имеющиеся у международного сообщества и в особенности у преступного руководства Армении, были однозначно уничтожены.

Еще один основной результат апрельских боев был на пользу для Азербайджана. Как вы знаете, в прежних боях, в особенности в 1988-1992 годах, в период, когда в стране царили хаос и анархия, в период, когда азербайджанская армия служила различным людям с непомерными амбициями, она одно за одним терпела поражения. И этот, скажем так, пораженческий синдром до последнего времени грузом висел над азербайджанскими военнослужащими. Азербайджанская армия впервые предприняла столь решительный шаг и пришла в победное расположение духа. Освобождение двух тысяч гектаров земли за короткий срок, возвращение контроля над стратегическими высотами, отдаление армянских агрессоров на сотни километров от оккупированных ими территорий продемонстрировали силу, мощь и решительность азербайджанской армии, а также заставило ее поверить в собственные силы. Это победное шествие азербайджанской армии показало ее силу, целеустремленность и волю. С другой стороны, победное шествие азербайджанской армии вернуло веру в себя и народу Азербайджана. Скажем прямо, некоторые круги уже много лет как сомневались в том, что нагорно-карабахский конфликт будет решен, а оккупированные земли когда-то будут возвращены Азербайджану. Но эти кратковременные и победные боевые действия продемонстрировали, что азербайджанское государство и азербайджанский народ не потеряли и не потеряют решимости в вопросе возвращения на оккупированные территории. Президент Ильхам Алиев практически в каждом своем выступлении говорит о том, что Азербайджан не примирится с фактом оккупации и освободит свои земли. Самый важный момент в выступлениях президента заключается в том, что Азербайджан в состоянии освободить свои земли.

Кроме того, апрельская победа ознаменовалась восстановлением освобожденного от оккупации села Джоджуг Мярджанлы и началом Великого возвращения. Сегодня весь азербайджанский народ с уверенностью ждет, что азербайджанская армия продолжит свое славное победное шествие, все наши оккупированные земли будут освобождены, и вынужденные переселенцы вернутся к родным очагам.

Следует отметить еще один важный момент: апрельские бои продемонстрировали единство армии и народа Азербайджана. В те дни мобилизовался весь азербайджанский народ. Вне зависимости от политических убеждений, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности – весь азербайджанский народ праздновал эту победу и продемонстрировал готовность и далее прилагать все усилия для освобождения всех оккупированных земель.

Перечисленные три результата стали крайне важными для Азербайджана. Для Армении же апрельские бои имели совершенно иные последствия – безусловно, плачевного характера. В армянской армии воцарился упадок духа. В течение нескольких дней десятки армянских генералов, офицеров, высокопоставленных военных чинов были отправлены в отставку. Причина очень проста. Она заключается в том, что оглушительное поражение, нанесенное Вооруженными силами Азербайджана агрессорским войскам, раз и навсегда разрушило миф о непобедимости армянской армии, который так долго и, что самое главное, безосновательно лелеяли в Ереване. Неудивительно, что в результате всего этого в армянском обществе возник раскол, который наблюдается и по сей день. Сегодня армянский народ демонстрирует сопротивление агрессорскому преступному режиму Саргсяна и заявляет, что борьба с этой хунтой, узурпировавшей власть в Армении, будет продолжаться до конца. То есть армянский народ ясно осознал, что этот преступный режим способен лишь на популизм, и о том, что оккупированные территории Азербайджана будут вечно находиться под контролем Армении, не может быть и речи. Также армянское общество осознало, что политика, проводимая этим режимом, полностью противоречит интересам Армении, что в результате этой политики от Армении отвернулось все международное сообщество и что круги, оказывавшие финансовую помощь этой стране, больше не намерены это делать. Армянский народ понял, что если все продолжится в том же духе, то в один из дней те региональные государства и международные круги, которые оказывают Армении поддержку, попросту открестятся от нее.

Азербайджан продолжает последовательно и всесторонне развиваться, продолжает усиливать свои Вооруженные силы и сегодня способен освободить все свои оккупированные территории. С каждым днем авторитет Азербайджана на международной арене растет, позиции республики укрепляются, в то время как Армения, опорочив себя дурной славой государства-агрессора, стремительно теряет свои позиции.

Таким образом, эти три фактора можно считать основных итогами апрельских боев и для международного сообщества, и для Азербайджана, и для Армении. И тот высокий боевой дух, ознаменованный славными апрельскими победами азербайджанской армии, присутствует и сегодня и более того – набирает силу.

– Али муаллим, как Вы отметили, победы, одержанные в апрельских боях, и работы по восстановлению освобожденного села Джоджуг Мярджанлы положили начало Великому возвращению. Какой месседж направляет тем самым Азербайджан Армении, избравшей неконструктивную политику, международному сообществу, применяющему двойные стандарты и безучастно взирающему на длящийся десятилетиями конфликт? Извлекут ли они из этого должные уроки?

– Месседж уже направлен, и заключается он в следующем: Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель и непременно восстановит свою территориальную целостность. Существуют нормы международного права, имеются четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, и они требуют, чтобы вооруженные силы Армении незамедлительно и безоговорочно были выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Если у международного сообщества не хватит воли для претворения этого в жизнь, то Азербайджан освободит свои территории собственными силами. Итогом именно этого месседжа стала беспрецедентная активизация международного сообщества, наблюдаемая после апрельских событий. Если раньше международные круги всячески пытались затянуть переговорный процесс под различными предлогами, то после апрельских боев те же страны-члены Совета Безопасности ООН и те же сопредседатели Минской группы ОБСЕ наперебой принялись звонить президенту Ильхаму Алиеву, призывать руководство Азербайджана и Армении срочно сесть за стол переговоров и незамедлительно начать поиски путей изменения существующего статус-кво. Если ранее именно Азербайджан озвучивал такие призывы, причем неоднократно и на всех уровнях, то после апрельских боев международное сообщество, опасаясь еще более крупномасштабной эскалации конфликта и осознав, что азербайджанская армия способна пойти до конца, само решило активизировать процесс мирного урегулирования. Исходя из этого, мы надеемся, что в ближайшее время статус-кво будет изменен. В противном случае Вооруженные силы Азербайджана вновь продемонстрируют свою мощь.

– Али муаллим, вы подчеркнули, что апрельские бои продемонстрировали миру силу и единство азербайджанского народа. Во время этих боев вы сами отмечали, как машины были украшены флагами Азербайджана, флаги развевались с окон и балконов большинства зданий и жилых домов. Какие чувства эти бои вызвали у населения?

– В первую очередь отмечу, что если бы в эти дни президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев призвал граждан страны вооружиться и отправиться освобождать оккупированные территории, я уверен, все население республики в возрасте от семи до 77 лет в едином порыве вняло бы этому призыву. На мой взгляд, это была вторая волна оптимистичного настроя граждан. Первая наблюдалась в 1993 году с возвращением к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Апрельские события стали началом нового этапа в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, начиная с 1993 года. Это стало и началом веры в азербайджанскую армию, и стимулом к объединению азербайджанского народа. Фактически, с апреля 2016 года в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в переговорном процессе, в политике азербайджанского государства в этом направлении начался новый этап. И если одним из основных элементов, характеризующих этот этап, стала демонстрация силы азербайджанской армии, вторым стало единство азербайджанского народа, единство народа и правительства, единство народа и армии.

 


Create Account



Log In Your Account