Apr 09 2017 16:22
Эльхан Мамедов
Views: 181

Министерство иностранных дел Грузии осудило президентские выборы и референдум в Южной Осетии, назвав их "незаконными и нелегитимными".

"МИД Грузии осуждает проходящие сегодня на территории оккупированного Цхинвальского региона так называемые президентские выборы и референдум", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, обнародованном сегодня пресс-службой МИД. "Согласно нормам международного права, любые так называемые выборы или референдум на оккупированных территориях Грузии являются незаконными и не будут иметь каких-либо правовых последствий", - заявили в МИД.

Выборы и референдум в Южной Осетии в министерстве иностранных дел Грузии назвали "грубо нарушающими территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны", особо отметив их "провокационный характер", передает ТАСС.

"Попытка сменить название старейшего региона Грузии - Цхинвальского региона - и дать ему название, похожее на название одного из субъектов РФ - "Республика Южная Осетия - Государство Алания" направлена на подготовку основы для незаконной аннексии Цхинвальского региона", - утверждают в МИД. "Подобные действия РФ целенаправленно препятствуют международным усилиям по мирному урегулированию конфликта, в том числе в рамках Женевских дискуссий", - говорится в заявлении.

МИД Грузии просит "международное сообщество дать соответствующую оценку незаконно проводимым в Цхинвальском регионе так называемым выборам и референдуму" и "призывает Российскую Федерацию уважать фундаментальные принципы международного права и вывести свои вооруженные подразделения из Цхинвальского региона - неотъемлемой части территории Грузии".

Как сообщил ранее ТАСС, жители Южной Осетии 9 апреля в пятый раз избирают президента. В воскресенье там также проходит референдум о переименовании Республики Южная Осетия в Государство Алания. Все предыдущие выборы президента Южной Осетии власти Грузии также квалифицировали как "незаконные".