Apr 10 2017 12:22
Рашад Давуд
Views: 170

Президент США Дональд Трамп неслучайно отдал указ об ударе по сирийской авиабазе после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином – это мог быть сигнал Китаю. Такое мнение выразила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, передает РИА Новости.

В эфире телеканала ARD министр напомнила, что соседом Китая – Северной Кореей – правит куда более опасный человек, нежели сирийский лидер Башар Асад, к тому же у Пхеньяна есть ядерное оружие. Ударом по базе Шайрат Трамп дал понять Си Цзиньпину, что Китай остается единственным государством, который может обуздать Ким Чен Ына политическим средствами, пояснила фон дер Ляйен.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон также назвал удар по сирийской авиабазе предупреждением таким странам как КНДР.

Вице-президент политологического "Евразия-центра" Ральф Уинни в интервью РИА Новости заявил, что Трамп использует эту ситуацию в качестве рычага для давления на Пекин. По его мнению, американский президент таким образом "хотел показать, что если Китай не поможет, США будут действовать в одиночку".

В ночь на 7 апреля США нанесли удары крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, утверждая, что с него была проведена химическая атака в провинции Идлиб.