Apr 10 2017 13:32
Рашад Давуд
Views: 115

Китай выступает против применения военной силы в Сирии. Об этом сообщила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что председатель КНР Си Цзиньпин заявил американскому президенту о "понимании" в связи с ударом США по Сирии, передает РИА Новости.

Дональд Трамп лично информировал Си Цзиньпина в ходе визита последнего в США о ракетном ударе американских военных по правительственной авиабазе в Сирии. Официальные сообщения о времени удара свидетельствуют, что операция была проведена прямо во время совместного обеда Трампа и Цзиньпина в Мар-а-Лаго. По словам Тиллерсона, Си Цзиньпин заявил, что он "понимает" действия США "из-за гибели детей" во время химатаки.

"Китайская сторона всегда выступала и выступает против использования военной силы в международных отношениях, выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности других государств. Мы считаем, что политическое решение – единственный путь урегулирования сирийского кризиса", – ответила на брифинге Хуа Чуньин на просьбу журналистов прояснить, правильно ли интерпретировал американский госсекретарь слова Си Цзиньпина.

Хуа Чуньин подчеркнула, что первостепенная задача на данный момент – предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации в Сирии и обеспечить процесс политического урегулирования, который дался с большим трудом.

Она добавила, что будущее Сирии должен решить сирийский народ, а международное сообщество должно уважать его выбор. 

В ночь на 7 апреля США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс, утверждая, что с нее была проведена химическая атака в провинции Идлиб. 


Create Account



Log In Your Account