Apr 10 2017 14:17
Рашад Давуд
Views: 140

Минская группа ОБСЕ по урегуированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должна усилить давление на Армению для изменения существующего статус-кво.

Об этом заявил в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2017 года и предстоящим задачам.

"Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво. Минская группа должна еще больше усилить давление на Армению", – подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Армения стремится заморозить переговорный процесс, но не добьется этого. 

"В нашей позиции в переговорном процессе нет и не может быть никаких изменений. Принцип территориальной целостности не является темой переговоров, и Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность. Я на всех международных переговорах отмечаю, что ни одна страна или международная организация не должны проявлять двойных стандартов в этом вопросе. Потому что в некоторых случаях мы сталкиваемся с этими двойными стандартами", – сказал президент Ильхам Алиев. 

Азербайджан с каждым днем становится сильнее, и нагорно-карабахский конфликт непременно найдет свое справедливое решение, заявил глава государства.

"Проведя в Нагорном Карабахе незаконный "референдум" Армения в очередной раз опозорила себя. Этот так называемый "референдум" сразу же осудили соседние государства, страны-члены Минской группы ОБСЕ, Евросоюза и другие страны. Они заявили, что не признают его. Международная общественность, не признав этот незаконный "референдум", продемонстрировала поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Другим успешным моментом является выдача Азербайджану гражданина иностранного государства, который незаконно совершил поездку в оккупированный Нагорный Карабах. Это стало уроком и для него, и для других лиц, нарушивших законодательство Азербайджана", – подчеркнул президент Ильхам Алиев. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

 


Create Account



Log In Your Account