Apr 11 2017 10:46
Рашад Давуд
Views: 161

Неуклонно растет авторитет Азербайджана на международной арене. Баку зарекомендовал себя как надежный партнер и ответственный участник глобальных процессов, отношениями с которым дорожат ведущие мировые державы. Укрепляющиеся день ото дня позиции Азербайджана на международной арене, его лидирующая роль в регионе позволяют стране с уверенностью смотреть в будущее и решать стоящие перед ней актуальные задачи.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2017 года и предстоящим задачам, отметил, что сложившаяся сегодня в мире и регионе международная обстановка остается напряженной. Не утихают конфликты, продолжаются кровавые противостояния, возникают новые риски и новые угрозы. В этих сложных условиях Азербайджан принимает эффективные меры, направленные на укрепление безопасности страны – и в социальном, и в экономическом, и в политическом плане. Азербайджан активно участвует и в международной жизни, стремясь внести свой вклад в установление стабильности в мире. За три месяца текущего года президент Азербайджана совершил семь зарубежных визитов, каждый из которых способствовал еще большему укреплению международного реноме республики, закреплению за ней имиджа надежного партнера, открытого для поддержки глобальных инициатив и многовекторного сотрудничества. Крайне важен и тот момент, что в первом квартале этого года Азербайджан посетили главы семи государств. Это свидетельствует о значении, которое в мире придают взаимодействию с Азербайджаном.

"Азербайджан – страна, пользующаяся огромным уважением в мировом масштабе. Даже страны, не поддерживающие друг с другом особо добрые отношения, когда дело касается сотрудничества с Азербайджаном, без колебания и однозначно проявляют интерес к углублению данного сотрудничества и заинтересованы в этом. А мы расширяем связи со всеми странами, в особенности, странами, расположенными в регионе. Это обеспечивает наши политические и экономические интересы, а также усиливает дух сотрудничества в регионе и укрепляет стабильность", – отметил президент Ильхам Алиев.

Несомненно, наипервейшей задачей Азербайджана остается освобождение оккупированных Арменией территорий. Глава государства вновь подчеркнул, что позиция Азербайджана остается неизменной: "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности нашей страны. В отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве Совет Безопасности ООН принял в связи с данным конфликтом четыре резолюции. Эти резолюции известны, весь мир это знает, армянские оккупационные силы должны быть немедленно и безоговорочно выведены с захваченных земель. Вот основной принцип, за рамками которого не может обсуждаться ни один другой вопрос".

Президент Азербайджана напомнил, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о неприемлемости существующего статус-кво и необходимости его изменения. В этой связи глава государства подчеркнул, что Минская группа должна усилить давление на Армению, с тем чтобы власти этой страны соблюдали нормы международного права и прекратили свою оккупационную политику. Попытки официального Еревана бесконечно увиливать от переговорного процесса не принесут агрессору никаких дивидендов.

"Должен также отметить, что, несмотря на все попытки Армении, ее неконструктивная и неискренняя политика уже стала объектом порицания. Чем раньше они вернутся за стол переговоров, тем лучше для них, так как Азербайджан с каждым днем становится сильнее, укрепляется, растет наш политический, военный, экономический потенциал, и рано или поздно мы добьемся справедливого решения данного вопроса так, как мы того хотим", – заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства также подчеркнул символическое значение восстановления освобожденного от армянской оккупации села Джоджуг Мярджанлы Джабраильского района. Это поистине историческое событие, свидетельствующее о том, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих исконных земель. 


Create Account



Log In Your Account