Apr 11 2017 11:36
Эльхан Мамедов
Views: 190

Вооружения и боеприпасы, произведенные на азербайджанских оборонных предприятиях, были широко использованы в ходе апрельских боев 2016 года. Об этом сообщил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов на прошедшем в понедельник под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2017 года и предстоящим задачам.

По словам Джамалова, новая военная техника азербайджанского производства сыграла важную роль в нанесении высокоточных ударов по боевой технике и живой силе противника.

Целенаправленные работы в этом направлении продолжаются, добавил министр. По его словам, с целью обеспечения национальной армии современной техникой, согласно поручению главы государства, были проведены успешные испытания беспилотного аппарата нового поколения Zərbə KM (с осколочно-фугасной боевой частью увеличенной мощности поражения), продемонстрированного в сентябре прошлого года.

"Согласно подписанным контрактам, эта техника была запущена в серийное производство и передана заказчикам. Господин президент, также по вашему поручению в настоящее время ведутся интенсивные работы по разработке беспилотного летательного аппарата Zərbə KH (с кумулятивной боеголовкой), способного поразить бронетехнику, военные объекты и живую силу врага на расстоянии до 100 километров", - сказал Джамалов.

Вместе с тем, отметил он, с успехом завершилась разработка национального бронированного автомобиля Tufan, продемонстрированного главе государства в рамках прошедшей в сентябре прошлого года в Баку международной оборонной выставки ADEX-2016.

"Эта техника была продемонстрирована в феврале текущего года при участии ведущих специалистов Министерства обороны и других силовых структур. В ходе испытаний бронированное транспортное средство продемонстрировало полное соответствие поставленным требованиям и получило положительную оценку специалистов", - отметил Джамалов.