Apr 11 2017 13:18
Эльхан Мамедов
Views: 115

Директор ФСБ РФ Александр Бортников рассказал о расследовании уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга.

"В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий задержано восемь членов законспирированных террористических ячеек, шесть из которых находились в Санкт-Петербурге, двое — в Москве, все — выходцы из Центральной Азии", — заявил Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета, передает РИА Новости.

По его словам, во время обысков силовики изъяли большое количество оружия и средств поражения. Сейчас спецслужбы ищут организаторов теракта.

Основной костяк террористических групп, действующих на территории России, составляют прибывшие в потоках трудовых мигрантов граждане стран СНГ, отметил директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников.

"Результаты анализов имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане стран СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции", — сказал Бортников на заседании НАК.

По его словам, часть этих лиц проходила подготовку и участвовала в боевых действиях на стороне международных террористов в Сирии и Ираке.

Как отметил Бортников, теракт в метро Петербурга показал, что работа по антитеррору в РФ не в полной мере отвечает существующим угрозам.

"В настоящее время поступает большой объем оперативной информации, свидетельствующей о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе так называемого "Исламского государства", вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в Российской Федерации, примером тому служат резонансные теракты, совершенные в последнюю неделю в России, Великобритании, Швеции и Египте", — отметил директор ФСБ.

Взрыв на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" прогремел днем 3 апреля. Позднее на станции "Площадь Восстания" нашли самодельную бомбу, замаскированную под автомобильный огнетушитель.

По версии следствия, непосредственным исполнителем теракта был уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Следователи считают, что именно он оставил взрывное устройство на станции "Площадь восстания", а потом взорвал себя в вагоне поезда.


Create Account



Log In Your Account