Apr 11 2017 15:27
Рашад Давуд
Views: 57

Соединенные Штаты убеждены, что правительственные войска Сирии применили химическое оружие в провинции Идлиб, и ответственность за эту трагедию частично лежит на России.

Об этом заявил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон в итальянском городе Лукка после встречи с министрами иностранных дел стран G7, на которой обсуждалась проблема урегулирования сирийского конфликта.

Он отметил, что не знает точно, стало ли использование Дамаском отравляющих веществ следствием невыполнения Россией своих обязательство по договору об уничтожении химоружия в Сирии или же произошло по другим причинам, но по большому счету это не имеет значения. "Для мертвых это все равно", – сказал Тиллерсон о погибших в провинции Идлиб. "Мы не можем допустить, чтобы это повторилось вновь", – подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

Он также заявил, что США не могут допустить, чтобы запасы химического оружия, якобы имеющиеся в распоряжении сирийских властей, попали в руки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и других экстремистов. По его словам, нельзя допустить, чтобы использование химоружия где бы то ни было в мире стало "нормой".

Тиллерсон также заявил, что правлению президента Сирии Башара Асада вскоре придет конец и чем раньше Россия откажется от его поддержки, тем для Москвы будет лучше.

"Нам понятно, что правление семьи Асада заканчивается. Мы надеемся, что правительство России придет к выводу о том, что Башар Асад – ненадежный партнер", – сказал госсекретарь. В то же время он отметил, что не хочет строить предположения о том, каким образом Асад завершит свое пребывание на посту президента Сирии.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может сыграть в этом важную роль. Или же Россия сохранит союз с Асадом, что, по нашему мнению, не соответствует ее интересам", – подчеркнул Тиллерсон.

Вооруженные силы США на прошлой неделе по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

 


Create Account



Log In Your Account