Apr 12 2017 09:46
Рашад Давуд
Views: 117

Несмотря на напряженность на линии соприкосновения в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и ограниченный сдвиг в переговорном процессе за прошлый год, ОБСЕ продолжает прилагать усилия по мирному урегулированию конфликта.  

Об этом говорится в отчете организации за 2016 год.

Конфликты в регионе ОБСЕ продолжали доминировать в повестке дня организации в 2016 году, отмечается в отчете. Возобновление эскалации насилия в нагорно-карабахском конфликте весной 2016 года потребовало активизации антикризисного управления, подчеркнули в организации. Германское председательство приложило значительные усилия в урегулирование этих и других конфликтов с целью укрепления форматов ОБСЕ для разрешения конфликтов и улучшения условий жизни людей, пострадавших от этих конфликтов, говорится в отчете.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, председательство быстро отреагировало после эскалации боевых действий на линии соприкосновения в апреле 2016 года, проведя специальное заседание Постоянного совета и оказывая содействие реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в отношении расширения команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и создания механизма расследования инцидентов, говорится в документе. Председательство призвало к возобновлению процесса политических переговоров для урегулирования конфликта, отмечается в отчете.

В документе также говорится, что в 2016 году размер помощи Азербайджана ОБСЕ составил 45 408 евро.  

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account