Apr 12 2017 10:54
Рашад Давуд
Views: 106

В Баку в среду, 12 апреля, начал работу IV международный Caspian Energy Forum 2017.

Темами первой сессии форума являются: "Стимулирование бизнеса – приоритет государственной политики, перспективы развития экономики в условиях кризиса мировых рынков", "Роль Таможенного комитета в реформировании экономики Азербайджана", "Перспективы акционирования государственных предприятий", "Реформирование экономики, развитие качественной инфраструктуры – важный аспект производства конкурентоспособной экспортной продукции", "Усилия, направленные на стимулирование экспортных возможностей", "Работы в направлении поощрения экспорта и создаваемые возможности".

Председатель сессии – вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и окружающей среде Валех Алескеров. На форуме было показано видеообращение вице-президента Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича и зачитано обращение президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович к участникам Caspian Energy Forum 2017. Докладчики первой сессии – председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев и председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов.

Темы второй сессии форума: "Реализация "Южного газового коридора" – основные стадии", "Основные месторождения азербайджанского сектора Каспия, первые итоги разведки перспективных площадей", "Развитие среднего и малого бизнеса в Азербайджане – основа конкурентоспособного рынка", "Проекты ИКТ-сектора – инвестиционная привлекательность", "ЕБРР в финансировании возобновляемых источников энергии на Кавказе и в Центральной Азии",  "Проекты возобновляемой энергетики, ветропарки, термальные солнечные станции, геотермальная и гидроэнергетика", "Транзитный потенциал Азербайджана".

Председатель сессии – глава комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде. Докладчики второй сессии – заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов, заместитель министра связи и высоких технологий Эльмир Велизаде, директор ЕБРР по энергетике по России, Центральной Азии Аида Ситдикова.

Проект "Южный газовый коридор" является жизненно важным элементом Европейского энергетического союза, сказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович в видеообращении к участникам форума.

"Работа Энергосоюза затрагивает не только наши отношения с государствами-членами ЕС, но и с нашими партнерами, важное место среди которых занимает Азербайджан", – отметил он.

По словам Шефчовича, ЕС уверен, что получит газ из Азербайджана в 2020 году. Он подчеркнул, что Азербайджан очень важен для Европы с точки зрения энергетической диверсификации.

По словам вице-президента, все контракты по проекту "Южный газовый коридор" уже подписаны, и строительные работы ведутся на всех проектных участках. Этот прогресс является результатом не только усилий и обязательств всех вовлеченных сторон, но и благоприятной атмосферы, созданной для реализации проекта, сказал Шефчович, отметив, что президент Азербайджана Ильхам Алиев всецело поддерживает данный проект.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в своем обращении к участникам форума, которое зачитал посол Хорватии в Азербайджане Дражен Храстич, подчеркнула, что страны Европы нуждаются в диверсификации поставок энергоносителей с помощью азербайджанского газа.

По ее словам, ЕС провел большую работу для диверсификации поставок газа: "Тем не менее, несмотря на определенные достижения, ЕС остается уязвимым в этом вопросе. Особенно это касается стран Балканского полуострова, Восточной Европы и Балтийского региона".

Грабар-Китарович отметила, что расширение сотрудничества в энергетической сфере позволит Европе почувствовать себя более защищенной и конкурентоспособной.

"Для достижения этих целей Европа стала больше сотрудничать со странами Каспийского региона. "Южный газовый коридор" очень важен для ЕС, его энергетической безопасности и диверсификации поставок. По этой причине Азербайджан является важным партнером для Европы", – подчеркнула Колинда Грабар-Китарович.

Президент добавила, что Хорватия намерена продолжать сотрудничество в энергетической области с Азербайджаном. "Это имеет большое значение не только для нас, но и для наших соседей", – сказала она, пожелав в заключение успехов работе форума.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.


Create Account



Log In Your Account