Apr 12 2017 11:46
Рашад Давуд
Views: 156

Азербайджан, являющийся мостом между Востоком и Западом, вносит важный вклад в развитие мультикультурализма и толерантности в мире.

Об этом заявил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде на международной конференции "Исламская солидарность: гармония религиозного и культурного многообразия", начавшей свою работу в Баку.

В конференции, организованной Управлением мусульман Кавказа совместно с Госкомитетом по работе с религиозными образованиями, Бакинским международным центром мультикультурализма и Фондом тюркской культуры и наследия, принимают участие видные религиозные и научные деятели, главы религиозных конфессий, члены правительства, парламента и представители общественности, представители дипкорпуса и международных организаций.

По словам Аллахшукюра Пашазаде, объявление в Азербайджане "Года мультикультурализма", а затем и "Года исламской солидарности" является мудрой инициативой президента Азербайджана Ильхама Алиева, которую он проводит в жизнь как особую миссию в XXI веке. Это является несомненным достижением в укреплении международного авторитета страны.

"Азербайджан, объединяющий в себе современность и древность, на протяжении всей истории являющийся мостом между Востоком и Западом, центром культуры, религии и цивилизации, играет важную роль в развитии мультикультурализма и толерантности, установлении диалога между культурами и цивилизациями. Азербайджан играет важную роль в пропаганде культуры и ценностей ислама в мире. В Азербайджане мусульмане, католики, православные, иудеи и представители других религиозных конфессий живут в уникальных условиях дружбы и взаимопонимания, ощущают внимание и заботу государства", – подчеркнул глава УМК.

По его словам, деятельность первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой по пропаганде национально-духовных ценностей в стране и в мире, значение, придаваемое, наряду с национальными ценностями, общечеловеческим ценностям, привели к превращению Азербайджана в лидера в этой сфере.

Самой важной задачей, стоящей сегодня перед человечеством, является сохранение мира, заявил, в свою очередь, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

"Мир находится в опасности, существует очень много конфликтов. Только в нашем регионе есть несколько конфликтов, в том числе армянская агрессия против Азербайджана", – сказал он.

М.Гурбанлы отметил, что вооруженные столкновения происходят сейчас в 67 странах. "В результате 65 миллионов человек лишились родных очагов. И большая часть очагов войны в мире приходится на долю мусульманских стран. Извне предпринимаются попытки помешать развитию мусульманского мира, создать противостояние, поэтому сегодня очень важна исламская солидарность. Объявление президентом Ильхамом Алиевым "Года исламской солидарности" стало призывом к исламскому миру и будет большой поддержкой дальнейшему укреплению единства", – подчеркнул глава Госкомитета.

 

 


Create Account



Log In Your Account