Apr 12 2017 13:06
Рашад Давуд
Views: 95

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон начали переговоры в Москве.

После вступительных слов встреча продолжится в закрытом режиме. Ее итоги Лавров и Тиллерсон подведут на пресс-конференции. Продолжительность встречи строго не определена, но переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США в Москве обычно длятся несколько часов и нередко завершаются уже ночью.

Тем для обсуждения у Лаврова и Тиллерсона много. Прежде всего, это обострение ситуации вокруг Сирии в результате ракетного удара США 7 апреля, обстановка в других ближневосточных странах – Ираке, Ливии, Йемене. Стороны, как ожидается, также затронут вопросы безопасности на Корейском полуострове, урегулирования конфликта в Украине и перспектив нормализации двусторонних отношений.

"Я надеюсь, что эта встреча будет содействовать открытому и откровенному диалогу, чтобы мы могли сделать все, чтобы продвигать взаимоотношения между нашими странами в положительном направлении", – сказал Тиллерсон в начале встречи с Лавровым.

"Я хочу поблагодарить вас за ваше гостеприимство, что вы принимаете нас сегодня и организовали эту встречу для того, чтобы мы обсудили целый ряд очень широких и очень важных вопросов", – добавил он.

Госсекретарь также отметил, что встреча в Москве проходит в важный для отношений двух стран момент: "Мы пытаемся объяснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых наши цели и наши задачи являются общими, а интересы совпадают, несмотря на отличия в тактических подходах. Это также предоставит нам возможность объяснить и выразить те точки зрения, где мы с вами различаемся для того, чтобы сузить эти различия, пояснить позиции и взгляды друг друга".

Тиллерсон напомнил, что предыдущая встреча с Лавровым состоялась в Бонне 16 февраля, а за ней последовал ряд телефонных разговоров. "Мы оба согласились, что эти линии связи должны быть открытыми", – отметил госсекретарь США.

В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что Москва считает важным, чтобы акции, подобные ракетному удару США по Сирии, не повторились. "Российское руководство уже высказало в этой связи принципиальные оценки. Считаем принципиально важно не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем", – подчеркнул министр.

Москва надеется прояснить перспективы диалога с США, в том числе по борьбе с терроризмом, заявил Лавров.

"Я считаю ваш визит весьма своевременным, он предоставляет столь необходимые возможности для того, чтобы, как и договаривались президенты России и США, откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем этим вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта", – отметил глава МИД РФ.


Create Account



Log In Your Account