Apr 12 2017 13:37
Рашад Давуд
Views: 103

Сегодня миру угрожает политика, основанная на территориальных претензиях, экономических и военных интересах, а также на этническом разделении.

Об этом заявила заместитель председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадова, выступая на проходящей в среду в Баку международной конференции "Исламская солидарность: гармония религиозного и культурного разнообразия".

"Угрозой для нас являются очень серьезные вызовы, ведущие человечество к катаклизмам. Что мы противопоставляем этим вызовам? Пропаганду исламской солидарности, мультикультуральных ценностей, религиозную, этническую, национальную терпимость, чувство уважения к живущим рядом представителям других народов и наций, к их культуре", – сказала вице-спикер.

Б.Мурадова подчеркнула, что все это находится в основе призывов, с которыми Азербайджан обращается к миру.

"Азербайджан – одна из тех стран, где законы, регулирующие национальные, религиозные и этнические отношения, опираются на тысячелетиями формировавшиеся отношения проживающих здесь народов и наций, на правила совместного проживания и гармонию между ними. Это не пришло к нам извне, это наш образ жизни, форма нашего самовыражения. Поэтому сегодня Азербайджан выступает как носитель мультикультуральных ценностей, и может говорить и обращаться с призывами об исламской солидарности", – отметила она.

В свою очередь заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов подчеркнул, что проведение IV Игр исламской солидарности в Баку  является одним из главных показателей толерантности и мультикультурализма в Азербайджане.

По его словам, ряд стран отдает предпочтение материальным интересам, строя на этом свою политику. На этом фоне Азербайджан объявил 2017 год "Годом исламской солидарности".

С.Новрузов отметил, что на IV Играх исламской солидарности "Баку-2017" спортсмены из стран исламского мира пожмут друг другу руки. Главы мусульманских государств, отставив в сторону свои материальные интересы, тоже должны пожать друг другу руки. Неспроста символом исламской солидарности выбрана вода, что означает в том числе то, что важно погасить пламя, разгоревшееся в исламских странах, подчеркнул депутат. 


Create Account



Log In Your Account