Apr 12 2017 14:34
Рашад Давуд
Views: 116

Грузия не намерена закупать топливо у российского "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан. Об этом заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе, передает РИА Новости.

Отказаться от закупок газа Тбилиси, по словам главы ведомства, позволяет соглашение, заключенное с российской компанией. "Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом", – сказал он.

К моменту, когда закончится срок действия двухлетнего контракта с "Газпромом", Грузия, по словам Каладзе, будет еще меньше зависеть от поставок российского топлива, поскольку к этому времени построят новое газохранилище.

Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию, основная доля закупок приходится на холодное время года. В 2018 году в Грузии начнут строить подземное газохранилище, которое планируется ввести в строй в 2020-м.

Тбилиси не приобретает топливо у "Газпрома" с 2007 года, до конца 2016-го Грузия получала десятую часть от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Срок действия этого договора с "Газпромом" истек с 1 января, переговоры по новому соглашению затянулись из-за спора вокруг порядка оплаты транзита: российская компания настаивала на расчете деньгами, тогда как Тбилиси хотел получать газ.

В итоге в середине января Грузия приняла предложение "Газпрома", заключив новое соглашение на два года. Согласно документу, в 2017 году российская сторона оплатит транзит частично деньгами и частично топливом, а в 2018-м – только финансовыми средствами.


Create Account



Log In Your Account