Apr 12 2017 14:48
Рашад Давуд
Views: 76

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подал документы для регистрации своей кандидатуры на президентских выборах, сообщает в среду агентство Associated Press.

Ранее Ахмадинеджад заявлял, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост президента, так как верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи посоветовал ему не участвовать в выборах.

Во вторник официальные иранские СМИ сообщили, что в Иране началась регистрация лиц, намеренных баллотироваться на выборах президента.

Желающие участвовать в президентской гонке могут зарегистрироваться до 15 апреля включительно. Затем их участие в выборах должно быть одобрено Советом стражей Конституции Ирана. Совет стражей должен озвучить окончательный список кандидатов 27 апреля.

О своих планах участвовать в выборах уже заявили действующий президент страны Хасан Рухани, консервативный религиозный деятель Ибрагим Раиси, а также близкий союзник Ахмадинеджада Хамид Багхаи.

Тем временем, уже около 200 человек зарегистрировались в качестве кандидатов на предстоящих в мае выборах президента Ирана. Такие данные привел журналистам в среду руководитель Штаба по проведению выборов МВД ИРИ Али Асгар Ахмади.

По его словам, по состоянию на 12:45 по местному времени заявки на регистрацию приняты от 197 человек – 189 мужчин и восьми женщин. Самым возрастным кандидатом стал 82-летний стоматолог. Среди зарегистрированных 54 человека имеют ученую степень, 19 являются участниками боевых действий, привел детали регистрационной кампании Ахмади.

Президентские выборы в Иране пройдут 19 мая.


Create Account



Log In Your Account