Apr 12 2017 15:46
Рашад Давуд
Views: 231

Незаконная поездка группы депутатов парламента Бельгии на оккупированные Арменией азербайджанские территории не только не внесла никакого вклада в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но напротив – была использована Арменией для пропаганды на международном уровне незаконного режима, созданного на территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, и результатов оккупации.

Об этом говорится в письме посла Азербайджана в Бельгии Фуада Искендерова, опубликованном в газете "La Libre" в ответ на открытое письмо группы бельгийских парламентариев, которые ранее незаконно посетили оккупированные азербайджанские территории.

В своем письме азербайджанский дипломат предоставил подробную информацию об истории возникновения нагорно-карабахского конфликта, о путях его урегулирования на основании норм и принципов международного права, о моральной стороне проблемы.

Ф.Искендеров отметил, что имена бельгийских парламентариев включены в список нежелательных лиц МИД Азербайджана ввиду того, что их поездка на оккупированные территории была осуществлена без разрешения официального Баку и является нарушением государственной границы страны.

Посол подчеркнул, что каждая страна применяет санкции в отношении лиц, нарушивших ее границы. Азербайджан в этом плане не является исключением: законодательство республики на первом этапе предусматривает запрет въезда на территорию страны, а в случае регулярного повторения подобных фактов – возбуждение уголовного дела.

Дипломат также отметил, что Азербайджан неоднократно рассматривал обращения иностранных граждан с просьбой выдать разрешение на посещение оккупированных территорий и давал положительные ответы. В то же время Министерство иностранных дел Азербайджана удовлетворило десятки обращений иностранцев, включенных в список нежелательных лиц за незаконное посещение оккупированных территорий, после их обращения в МИД со словами раскаяния и с просьбой исключить их имена из списка, подчеркнул Ф.Искендеров.

Посол Азербайджана призвал бельгийских депутатов в будущем отказаться от посещений оккупированных территорий и внести вклад в организацию диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и в целом в процесс мирного урегулирования.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.