Apr 12 2017 16:33
Рашад Давуд
Views: 59

Службы безопасности Нигерии сорвали планы боевиков радикальной группировки "Боко Харам" совершить нападения на посольства Великобритании и США в Абудже, передает агентство Reuters.

"Группировка разработала планы нападения на посольства США, Великобритании и других западных стран в Абудже", – заявили в правоохранительных органах страны.

По данным агентства, 25-26 марта были задержаны пять предполагаемых членов группировки, базирующейся в штате Бенуэ. Другой предполагаемый боевик, задержанный 22 марта в штате Йобе, раскрыл детали плана.

"Боко Харам" ("Западное образование – грех" в переводе с языка хауса) – исламистская группировка, целями которой являются искоренение западного образа жизни, создание исламского халифата и введение норм шариата. В марте 2015 года "Боко Харам" присягнула на верность террористической организации "Исламское государство".

С 2009 года боевиками "Боко Харам" в странах бассейна озера Чад убиты по меньшей мере 20 тыс. человек. Около 2,6 млн человек стали беженцами. По сведениям правозащитников, экстремисты похитили десятки тысяч людей, в том числе 10 тыс. юношей и несколько тысяч женщин. При этом боевики регулярно используют пленников в качестве террористов-смертников.


Create Account



Log In Your Account