Apr 12 2017 21:52
Рашад Давуд
Views: 83

Азербайджан всегда был надежным партнером Европейского союза и демонстрировал решительную политическую волю в направлении развития отношений, основанных на равном партнерстве и общих интересах.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в среду на заседании глав МИД стран Вышеградской группы и "Восточного партнерства" в Варшаве.

"Азербайджан приветствует приверженность Европейского союза принятой в 2016 году Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности, в которой нашел отражение пункт "Суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, нерушимость границ и мирное урегулирование споров – ключевые составляющие Европейской системы безопасности. Эти принципы едины для всех государств, расположенных в пределах и за пределами границ ЕС", – сказал Э.Мамедъяров.

По его словам, старт официальных переговоров по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС во время визита президента Ильхам Алиева в Брюссель открыл новую страницу в двусторонних отношениях. Э.Мамедъяров отметил, что стратегическое партнерство Азербайджана и ЕС в сфере энергетики продолжает оставаться фундаментальным. В этом контексте он подчеркнул важность реализации проекта "Южный газовый коридор".

Глава МИД заявил, что укрепление диалога с ЕС является одним из приоритетных направлений для Азербайджана.

"В последние годы "Восточное партнерство" доказало, что является полезным инструментом в обмене самой лучшей практикой и опытом европейских партнеров по двусторонним и многосторонним направлениям. В апреле мы начнем переговоры по новому соглашению с ЕС. Самым важным для Азербайджана является то, что в новом соглашении ЕС достаточно ясно выражает поддержку и уважение суверенитету Азербайджана, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, признанных на международном уровне границ и отображает верность своей деятельности согласно этой позиции", – подчеркнул Э.Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан, как естественный мост между Азией и Европой, всегда был активным участником инициатив региональных и трансрегиональных соединений и играл ведущую роль в их реализации. Сегодня Азербайджан присоединился к трем важным проектам для пропаганды транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг", отметил министр.

Глава МИД сказал, что ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) облегчит региональную торговлю и сделает возможным выход к железнодорожной линии между Востоком и Западом. "Мы планируем завершение проекта в этом году. Повышая эффективность перевозок между Азией и Европой с точки зрения времени и цены, БТК является мощной альтернативой существующим дорогам", – заявил Э.Мамедъяров.

 


Create Account



Log In Your Account