Apr 13 2017 11:57
Эльхан Мамедов
Views: 162

РФ и США подтвердили нацеленность на борьбу с терроризмом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров в среду с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, передает РИА Новости. 

"Мы подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Это тема, которую наши президенты обсуждали в ходе нескольких телефонных разговоров, включая телефонный разговор в ночь на 4 апреля, когда Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в петербургском метро", — сказала Лавров.

Министр подчеркнул, что когда Москва и Вашингтон сотрудничают, "выигрывают не только наши народы, но и весь мир".

Между тем, западные СМИ не увидели в визите Тиллерсона в Россию признаки потепленияю,  они разошлись во мнении по поводу итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию. Некоторые издания отметили незначительные признаки потепления отношений, но большинство все же признали, что разногласия по основным вопросам между Москвой и Вашингтоном остаются.

Переговоры Лаврова и Тиллерсона в среду заняли практически весь день: сначала, собственно, встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран, затем они были приняты президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению обеих сторон, встреча получилась конструктивной: Лавров и Тиллерсон сумели донести друг до друга свою точку зрения на двусторонние отношения, важнейшие международные проблемы.

Разногласия остаются

Большинство СМИ обратили внимание на слова Тиллерсона про то, что отношения с Москвой находятся "на самом низком уровне", которые впоследствии повторил президент США Дональд Трамп, и отметили отсутствие прогресса в сглаживании разногласий.

Как считает New York Times, Тиллерсон и Путин "по-видимому, не смогли прийти к согласию по поводу фактов, касающихся нападения с применением химического оружия против сирийских мирных граждан или российского вмешательства в американские выборы". По мнению издания, это показывает "существенно меньшее движение к улучшению отношений".

Как подчеркивает британская Guardian, несмотря на то, что после двухчасовой аудиенции Кремль подтвердил готовность РФ вернуться к меморандуму о предотвращении инцидентов в Сирии, встреча "не смогла урегулировать никакие глубокие противоречия между двумя странами по Сирии, Украине или вмешательству Москвы в американские выборы в 2016 году".

"Переговоры, похоже, вряд ли привели к значительному прорыву после того, как из-за ракетного удара (США в Сирии) на прошлой неделе российско-американские отношения ухудшились до одного из самых плохих показателей со времен холодной войны", — комментирует газета Washington Post итоги встречи Путина и Тиллерсона.

"В течение дня, широкие противоречия между Россией и США проявились наглядно", подчеркивает газета, говоря о результатах встречи глав внешнеполитических ведомств. "Когда он (Тиллерсон) сел с российским коллегой Сергеем Лавровым на пресс-конференции, было очевидно, что фундаментальные противоречия между США и Россией по Сирии и другим вопросам все еще остаются в силе", — пишет Guardian.

Как замечает Washington Post, "по поводу большинства вопросов, среди которых химическая атака и Асад, поддержка Россией сепаратистов, которые разжигают конфликт в Украине, российское вмешательство в выборы в США, дипломаты предлагали различные объяснения и факты". Однако по нескольким вопросам главы внешнеполитических ведомств РФ и США заявили о "широком понимании". Они согласились с тем, что "корейский полуостров должен быть освобожден от ядерного оружия, что Сирия должна быть "объединенной и стабильной" после поражения "Исламского государства, в том, что должно быть больше коммуникаций между дипломатами и военными США и России", заключает издание.

Сирия в центре внимания

Разногласия Москвы и Вашингтона проявились в первую очередь в отношении к ситуации в Сирии, отмечают СМИ. "Самым острым вопросом между двумя странами остается будущее президента Сирии Башара Асада, по поводу которого Лавров и Тиллерсон вступили в дискуссию прямо перед журналистами", — отмечает Financial Times.

New York Times, в свою очередь, замечает, что несколько недель назад "Тиллерсон надеялся сосредоточить свой рабочий визит на борьбе с "Исламским государством", но вместо этого его "приоритет номер один" "затмила химическая атаки в Сирии и расследование по поводу того, как и насколько серьезно Путин вмешивался в президентские выборы в США".