Apr 13 2017 17:46
Рашад Давуд
Views: 334

В четверг состоялся большой пресс-тур по предприятиям, находящимся на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. Участие в нем приняли представители местных СМИ, в том числе телеканала СВС. За один день они посетили заводы "Этилен-Полиэтилен", SOCAR Polymer, Карбамидный завод и предприятие "Ферросталь".

Журналистов ознакомили с процессом модернизации парогенераторного комплекса, рассказали о реконструкции предприятий. Побывали гости и на строительных площадках будущих предприятий.

Пресс-тур по предприятиям, находящимся на территории Сумгайытского химико-промышленного парка стартовал с завода "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерихимия", где проводятся работы по модернизации и реконструкции действующих установок. В частности, обновляется парогенераторный комплекс, построенный 16 лет назад. Модернизация комплекса позволит обеспечить паровой энергией завод SOCAR Polymer, а также снизить себестоимость производства пара до минимальных значений.

"На производственном участке ЭП-300 ведется строительство новых и вспомогательных установок. На первоначальном этапе производительность установки ЭП-300 будет доведена до 190 тысяч тонн с существующих 135 тысяч тонн в год. За счет строительства новых установок плотность углевода достигнет 99,9 процентов с нынешних 90 процентов. На дальнейшем этапе здесь будут построены четыре новые печи", – сообщил директор завода "Этилен-Полиэтилен" ПО "Азерихимия" Октай Нифталиев.

Затем журналистам показали завод SOCAR Polymer. Экскурсию здесь провел исполнительный директор предприятия Фарид Джафаров. По его словам, строительство полипропиленовой установки завершено на 50%. В целом работы по проекту завершены на 60%. Ведется строительство установок полипропилена мощностью 180 тысяч тонн и полиэтилена высокой плотности в 120 тысяч в год.

Практически напротив предприятия SOCAR Polymer ускоренными темпами ведется строительство Карбамидного завода. Финансовую поддержку оказывает экспортно-импортный банк Кореи "Эксимбанк", который намерен до конца апреля перечислить второй транш из кредита в 500 миллионов евро. "Эксимбанк" уже перечислил для строительства Карбамидного завода 201 миллион евро. Ввод предприятия в эксплуатацию ожидается в начале следующего года.

Представители СМИ также ознакомились со строительством завода "Ферросталь". По словам директора предприятия Шамиля Рзаева, общая стоимость проекта составляет около 30 миллионов долларов. Из этой суммы 15,8 миллиона долларов кредита предоставил турецкий "Эксимбанк".

В беседе с журналистами заместитель главы Сумгайытского химико-промышленного парка Заур Мамедов сообщил, что у них уже 10 резидентов, общая сумма инвестиций составляет 1,2 миллиарда долларов. В целом на территории парка планируется создание 35-40 предприятий.

Предприятие "Азертехнолайн" – один из резидентов парка. Здесь действуют три завода по производству полиэтиленовой продукции, технологического оборудования и стальных труб. В прошлом году через порт Туркменбаши было экспортировано 46,5 тысяч тонн стальных труб. Производство налажено за счет внутренних ресурсов. На трех предприятиях в целом работают 755 человек.