Apr 13 2017 18:01
Рашад Давуд
Views: 281

Российский "Газпромбанк" работает с Азербайджаном сразу по нескольким направлениям. Об этом в рамках бизнес-миссии в Баку заявил первый вице-президент российского финансового института Александр Казначеев.

Основной сферой взаимодействия с Азербайджаном является нефтегазовая сфера, где "Газпромбанк" имеет значительный опыт. В Азербайджане "Газпромбанк" инвестирует в проект строительства завода SOCAR Polymer. Уникальное предприятие будет производить полипропилен и полиэтилен высокой плотности. Инвестиции "Газпромбанк" планирует направить и в другой амбициозный проект, реализуемый на территории Азербайджана – SOCAR GPC.

"При общем лимите на SOCAR, который составляет 2 млрд долларов, мы выделяем на SOCAR Polymer чуть менее 500 млн долларов на финансирование. Мне кажется, что строительство идет очень хорошо, по графику, и мы вполне довольны тем, как вкладываются и осваиваются наши деньги, – сказал А.Казначеев. – Что касается газоперерабатывающего завода SOCAR GPC, то сейчас идет подготовка документации для организации финансирования. Мы активно общаемся с нашими китайскими коллегами, поскольку и они будут потребителями, проект экспортоориентированный. Я надеюсь, что здесь все будет так же успешно, как и с SOCAR Polymer".

Между тем возможность финансирования новых проектов по поддержке российского экспорта в Азербайджан рассматривают и другие организации. По самым скромным оценкам Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, размер капитальных вложений в новые проекты может достичь 1 миллиарда долларов.

"Первую сделку в Азербайджане по поддержке российского экспорта мы сделали в 2014 году. Общий объем поддержки экспорта превышает полмиллиарда долларов США. У нас есть крупные проекты, по железнодорожному машиностроению с АЖД, с коллегами из "Газпромбанка", планируем финансировать проект по SOCAR. Наше предложение вместе с российским экспортом, это предложение по финансированию, по конкурентоспособным ставкам. Предлагаем Азербайджану не только купить российскую продукцию, но и получить финансирование по достаточно низким ставкам, как в иностранной валюте, так и в российских рублях", – сказал Никита Гусаков, член правления, управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО "ЭКСАР" (Экспортное страховое агентство) при Российском экспортном центре.  

В планах российского агентства также открытие в 2018 году Торгового дома в Азербайджане. Он станет первым в регионе Южного Кавказа и третьим на пространстве СНГ. Через Торговый дом российские компании смогут реализовывать свою продукцию в Азербайджане.