Apr 13 2017 18:38
Рашад Давуд
Views: 168

Продление соглашения о сокращении добычи нефти странами-членами ОРЕС и не входящими в организацию государствами или принятие какого-либо иного решения в этой связи будет определено по результатам отчета Мониторингового комитета (МК) ОРЕС.

Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с послом США в Баку Робертом Секутой, передает "Интерфакс-Азербайджан". По сообщению пресс-службы ведомства, в ходе встречи были обсуждены шаги, которые будут предприняты для стабилизации цен на нефть на мировых рынках.

"Натиг Алиев отметил, что совместное решение стран ОРЕС и не-ОРЕС по сокращению добычи нефти находится в рабочем состоянии и позитивно действует на рынок. Продление срока данного соглашения или принятие какого-либо другого решения будет определяться после изучения отчета, подготовленного на основе анализов Мониторинговым комитетом ОРЕС", – говорится в сообщении.

Министр добавил, что направление развития нефтяного рынка для второй половины 2017 года будет уточнено на встрече ОРЕС в мае.

10 декабря 2016 года состоялось министерское заседание стран ОРЕС и стран, не входящих в картель. По итогам встречи страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран ОРЕС составит порядка 1,2 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в 32,5 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в организацию, снизят объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки. Согласно договоренности, Азербайджан обязался сократить собственную нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки.

Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года и предусматривает возможность продления его сроков.

Как сообщили АПА в Министерстве энергетики, на встрече также были обсуждены предстоящая конференция Offshore Technology в Хьюстоне и вопросы сотрудничества между США и Азербайджаном в энергетической сфере.

Посол США рассказал о конференции, отметив, что мероприятие, которое примет более 2300 участников, имеет глобальное значение для нефтегазовой промышленности. Р.Секута довел до внимания важность участия Азербайджана в конференции в лице SOCAR с точки зрения демонстрации энергоресурсов Каспия.

Натиг Алиев сообщил Роберту Секуте, что работы по проекту "Южный газовый коридор" ведутся в соответствии с графиком, и Азербайджан выполняет свои обязательства по проекту.

Посол отметил, что реализация проекта "Южный газовый коридор" находится в центре внимания США.