Apr 14 2017 11:20
Рашад Давуд
Views: 172

Оппозиция в пятницу обжалует в Конституционном суде (КС) Армении итоги прошедших 2 апреля в стране парламентских выборов, передает ТАСС.  

Представители блока партий "Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении" (АНК-НПА) заявили, что вручат в ближайшие часы в высшую судебную инстанцию страны заявление о признании результатов голосования недействительными.

"Безусловно, мы обратимся в КС", – сказал руководитель фракции АНК в уходящем составе Национального собрания Левон Зурабян, не уточнив, однако, времени подачи апелляции. В соответствии с законом, обжаловать результаты всенародного голосования можно лишь в пятницу, на пятый день после объявления результатов голосования, до 18:00  по местному времени.

Блок АНК-НПА, который возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян, набрал на выборах 1,6% голосов и занял 7-е место. В заявлении альянса, поданном на прошлой неделе в Центральную избирательную комиссию, утверждалось, что голосование "сопровождалось массовыми нарушениями избирательного права, организованными и скоординированными властями". После подведения итогов выборов в минувшее воскресенье ЦИК отклонила жалобу АНК-НПА. "Требования признать результаты выборов недействительными безосновательны, – говорится в решении комиссии. – В ходе выборов не имели место нарушения избирательного кодекса Армении, которые могли повлиять на итоги голосования".

Если обращение АНК-НПА будет принято к рассмотрению, первое заседание парламента нового созыва будет отложено. Конституционный суд рассмотрит заявление в течение 15 дней и вынесет решение в срок до 29 апреля включительно. В этом случае первое заседание парламента состоится в третий четверг после объявления решения этой инстанции. "Таким образом, в зависимости от того, когда будет вынесено решение КС, парламент нового созыва соберется 11 или 18 мая", – пояснили в аппарате Конституционного суда.

Согласно объявленным ЦИК официальным итогам выборов, победу на них одержала правящая Республиканская партия Армении, которую возглавляет президент страны Серж Саргсян. Эта правоконсервативная партия получила 58 из 105 мандатов в парламенте нового, шестого созыва. В законодательный орган прошли еще 3 политические силы – центристские блоки партий "Царукян" (31 мандат) и "Елк" ("Выход") (9 мандатов), а также левонационалистическая партия "Дашнакцутюн" (7 мандатов).

 


Create Account



Log In Your Account