Apr 14 2017 13:03
Рашад Давуд
Views: 185

Спустя год после широкомасштабных боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Армению продолжают сотрясать реваншистские настроения. Не возымели никакого действия на армянские власти и призывы к отказу от милитаристской риторики, озвученные сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ходе их последнего визита в Ереван. В пику усилиям международных посредников, пытающихся вывести из тупика переговорный процесс по мирному урегулированию Армения продолжает провокационные действия, проводя военные учения на оккупированных азербайджанских территориях и бахвалясь новыми видами вооружения.

Не так давно президент Армении Серж Саргсян наивно пытался напугать Азербайджан угрозами применения российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которыми Армения якобы вольна распоряжаться по собственному усмотрению. Теперь эстафету "страшилок" перехватил у Саргсяна замначальника войск противовоздушной обороны ВС Армении Артур Погосян.

По его словам, после апрельской эскалации конфликта вооруженные силы Армении закупили у России большое количество переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Верба". Погосян восторженно отмечает, что Армения стала первой страной, которой Россия продала эти зенитно-ракетные комплексы. Восторг армянского полковника оказался настолько заразительным, что его подхватил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, по словам которого ПЗРК "Верба" имеют особую значимость, поскольку способны действовать в условиях применения тепловых помех со стороны противника. Но и это не все: Евсеев подчеркивает, что эти комплексы имеют возможность преследования цели, что увеличивает вероятность уничтожения беспилотников противника аж до 100%. В этом контексте он сделал особый акцент на то, что "Верба" крайне эффективна против израильских беспилотников "Камикадзе", которые активно использовались Вооруженными силами  Азербайджана в ходе апрельских боев прошлого года.

И, наконец, по мнению военного горе-эксперта, наличие этих зенитно-ракетных комплексов у агрессорской армии меняет баланс сил в зоне конфликта в пользу Армении. "Качественное превосходство сыграет решающую роль в случае, если снова будет резкая эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Если еще учитывать, что эти комплексы будут размещены в высокогорной местности, то цели противника становятся максимально уязвимыми", – полагает Евсеев. Он также отметил, что с помощью ПЗРК "Верба" армянским подразделениям будет гораздо легче выстраивать оборону в наиболее опасных направлениях в случае наступательных действий ВС Азербайджана.

Если с ролью доморощенного промоутера продукции российского оборонпрома Евсеев худо-бедно справляется, то с восприятием объективной реальности у него наличествуют явные проблемы. А реалии таковы, что затеянное армянами бряцанье оружием представляется по меньшей мере забавным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем недавнем выступлении, посвященном апрельским победам азербайджанской армии, подчеркнул, что воинственные заявления и угрозы армянских властей попросту вызывают смех.

"Сегодня руководство Армении продолжает свою провокационную деятельность. Некоторое время после апрельских боев оно пребывало в тревоге, страхе. Сейчас, словно пытаясь как-то выйти из этого стресса, вновь выступает с абсурдными заявлениями, пытается угрожать нам, напугать каким-то оружием. Нам смешно от этого, так как они должны знать и знают, что сегодня азербайджанская армия настолько сильна, у нас такие мощные техника, оружие и боеприпасы, современное вооружение, что мы в любой момент готовы уничтожить любой стратегический и военный объект врага. Они знают и должны знать, что нет такой стратегической и военной цели, которую бы мы не могли уничтожить. Мы просто хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем. Но приобретенное в последние годы новейшее – хочу еще раз отметить это, самое современное в мире оружие – открывает для нас огромные возможности", – заявил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана.

Есть серьезные основания полагать, что очередная милитаристская волна, поднятая армянскими властями, рассчитана на внутреннее потребление. По итогам последних парламентских выборов карабахская хунта во главе с Саргсяном путем разнообразных манипуляций и неприкрытых правонарушений продлила узурпацию власти в Армении. Оппозиция обратилась в Конституционный суд на предмет признания итогов выборов недействительными. Предугадать решение, которой вынесет марионеточный Конституционный суд, несложно, поэтому есть большая вероятность серьезной дестабилизации общественно-политической ситуации в Армении в самое ближайшее время. Посему Саргсян вновь использует "карабахскую карту" для отвлечения внимания общественности от взрывоопасных внутриполитических процессов. Таким образом, Армения играет с огнем, и едва ли впоследствии ей удастся укрыться от него под сенью "Вербы". 


Create Account



Log In Your Account