Apr 14 2017 14:19
Рашад Давуд
Views: 78

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт остается главной угрозой для региона.

Об этом заявил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, выступая на военной базе Форт-Брэгг (штат Северная Каролина). По словам дипломата, продолжая оккупацию азербайджанских территорий, Армения в первую очередь наносит ущерб собственной государственности и будущему армянского народа.

Э.Сулейманов проинформировал о последних провокациях Армении, направленных на срыв мирного процесса. Посол с сожалением отметил, что несмотря на то, что нагорно-карабахский конфликта длится уже четверть века, он по сей день не нашел своего решения – азербайджанские земли до сих пор находятся под оккупацией Армении и более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев не могут вернуться в родные края. 

По словам Э.Сулейманова, в Азербайджане, в отличие от моноэтнической Армении, сформировалось современное многонациональное толерантное общество. Дипломат выразил надежду на то, что нагорно-карабахский конфликт будет решен в соответствии с нормами международного права, и в будущем азербайджанский и армянский народны будут жить вместе в условиях мира.

Также в своем выступлении Элин Сулейманов рассказал о высоком уровне развития Азербайджана, его достижениях, векторе внешней политики, важных экономических проектах и роли страны в регионе. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account