Apr 14 2017 15:23
Эльхан Мамедов
Views: 205

Россия, Сирия и Иран настаивают на тщательном расследовании инцидента с химоружием в Сирии под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с главами МИД Сирии и Ирана министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Мы настаиваем на проведении тщательного, объективного, непредвзятого расследования обстоятельств применения химических веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля", — сказал Лавров. Он добавил, что такое расследование должно быть организовано под эгидой Организации по запрещению химического оружия, "команда которой должна быть сформирована на сбалансированной, в том числе с географической точки зрения, основе".

Лавров также добавил, что множатся свидетельства того, что инцидент с применением химоружия в Идлибе был инсценирован.

"Попытки заблокировать предложения России и Ирана о создании независимой комиссии для проведения беспристрастного объективного расследования говорят только о том, что у тех, кто такие попытки предпринимает, совесть нечиста", — сказал Лавров по итогам переговоров с сирийским и иранским коллегами.

Он обратил внимание на то, что "множатся свидетельства того, что это была инсценировка, имея в виду инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб".

"Публикации, которые сейчас появляются, в том числе в США и Великобритании, которые отражают мнение профессиональных экспертов, они говорят о том, что слишком много несоответствий, нестыковок в той версии, в которой попытались оправдать агрессивную акцию (США) 7 апреля", — сказал Лавров.