Apr 14 2017 15:47
Рашад Давуд
Views: 409

После длительных мытарств и проволочек Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) возглавил представитель Армении. Со 2 мая 2017 года к исполнению обязанностей в качестве нового генсека ОДКБ приступит генерал-полковник Юрий Хачатуров. Тот самый Хачатуров, который во время апрельских событий был спешно делегирован в Москву договариваться о прекращении огня.

Эпопея с назначением представителя Армении на должность генерального секретаря ОДКБ затянулась до неприличия. Дважды анонсированное назначение срывалось по ряду причин, которые в Ереване предпочли объединить под туманной формулировкой "технические моменты". Учитывая, что представитель Армении должен был возглавить этот военно-политический блок в порядке ротации, подобная проволочка больно била по самолюбию армян. Представитель Армении должен был занять пост генерального секретаря ОДКБ еще в прошлом году. Однако этого не случилось ни на октябрьском саммите ОДКБ в Ереване, ни на встрече глав государств-членов в декабре в Санкт-Петербурге. На ереванском заседании отсутствовал президент Казахстана, а в Питере не появился белорусский лидер Александр Лукашенко. Таким образом, ввиду отсутствия кворума, вопрос о назначении нового генсека ОДКБ перекочевал в апрель 2017 года, и с грехом пополам кандидатура Юрия Хачатурова была, наконец, утверждена. Вся эта катавасия лишний раз говорит о том, что позиции Армении в ОДКБ весьма слабы. Судя по всему, причиной тому является деструктивная позиция Еревана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которая откровенно раздражает партнеров Армении по организации.

По большому счету генеральный секретарь ОДКБ – фигура далеко не ключевая, но самолюбие армян тешило то обстоятельство, что российского генерала Николая Бордюжу на посту генсека ОДКБ сменит именно их соотечественник. В этом вопросе лишний раз предстала во всей своей сомнительной красе ущербная страсть армян к дешевой браваде регалиями.

Что касается самой организации, то едва ли назначение представителя страны-агрессора будет способствовать имиджу ОДКБ на международной арене. После апрельского фиаско на карабахском фронте Армению обуревают неприкрытые реваншистские настроения. Несомненно, Хачатуров постарается злоупотребить своим новым служебным положением и вовсю использовать трибуну ОДКБ для пропаганды агрессорской политики Армении. Помимо этого, есть все основания полагать, что Армения не ограничится словами и попытается совершить очередную провокацию, подобную той, что имела место в декабре прошлого года на армяно-азербайджанской границе. Несомненно, теперь Ереван удвоит свои усилия, чтобы вовлечь партнеров по ОДКБ в конфликт с Азербайджаном. Остается надеяться, что члены организации не попадутся на удочку Армении и будут руководствоваться исключительно прагматичными интересами, добрыми отношениями с Азербайджаном и просто здравым смыслом.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.

Участниками ОДКБ являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.