Apr 14 2017 17:21
Рашад Давуд
Views: 156

Сумгайытский химико-промышленный парк готовится принять новых резидентов. В этом году на территории промышленной зоны появится пять новых предприятий. Сегодня здесь действуют 10 резидентов. Общий объем вложенных инвестиций превышает один миллиард долларов. Сумгайытский химико-промышленный парк создан с целью обеспечения устойчивого развития ненефтяного сектора, повышения занятости в сфере промышленности и поддержки предпринимательства.

В течение двух лет на территории химпромпарка будут созданы 7 новых предприятий. В статусе резидентов их освободят от уплаты налога на прибыль, земельного и имущественного налогов, а также НДС по покупке необходимого для производства оборудования и технологий.

"Всем своим резидентам мы предлагаем инфраструктуру по современной концепции Plug&Play – электроэнергия, газ, питьевая и техническая вода, автомобильные и железные дороги. Для резидентов созданы все необходимые условия", – отметил заместитель директора Сумгайытского химпромпарка Заур Мамедов.

По его словам, сейчас начался второй этап формирования Сумгайытского химико-промышленного парка. Его территория – 127 гектаров. Здесь создается подземная и наземная инфраструктура, строятся административные здания, логистический центр, центр обучения и профессиональной подготовки, а также участки для разгрузочно-погрузочных работ. Самым крупным проектом, реализуемым на территории промышленной зоны, является предприятие SOCAR Polymer.

"SOCAR Polymer является самым крупным проектом данного парка, куда будут вложены инвестиции в размере 780 миллионов долларов. Здесь будут производиться пропилен и полиэтилен высокой плотности. Предприятие даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства, так как эта продукция имеет широкий спектр потребления в различных сферах – начиная от сельского хозяйства, медицины, до автомобильной промышленности", – сказал З.Мамедов.

О ходе строительства завода SOCAR Polymer рассказал исполнительный директор предприятия Фарид Джафаров: "Проект реализуется на территории Сумгайытского химико-промышленного парка, и за счет освобождения от налоговых выплат и других льгот поддержка со стороны правительства оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Проект, предусматривающий строительство двух заводов – выпуск полиэтилена и полипропилена, осуществляется в соответствии с графиком. В целом, работы выполнены на 60%".

SOCAR Polymer ежегодно будет производить 180 тысяч тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности. С целью обеспечения SOCAR Polymer сырьем на территории завода "Этилен-Полиэтилен" Производственного объединения "Азерихимия" проводится модернизация и строятся новые и вспомогательные установки. Также обновляется парогенераторный комплекс, построенный 16 лет назад. Модернизация комплекса позволит обеспечить паровой энергией завод SOCAR Polymer, а также снизить себестоимость производства пара до минимальных значений.

"В рамках проекта SOCAR Polymer на производственном участке ЭП-300 завода "Этилен-полиэтилен" ведется строительство двух установок – по производству полипропилена, который выйдет на экспорт под азербайджанским брендом, также полиэтилена. На первоначальном этапе производительность установки ЭП-300 будет доведена до 190 тысяч тонн пропилена с нынешних 135 тысяч тонн в год. Для этого нужна реконструкция ЭП-300, в связи с чем заключен контракт с итальянской компанией Tecnip", – сообщил директор завода "Этилен-полиэтилен" Октай Нифталиев.

Практически напротив предприятия SOCAR Polymer ускоренными темпами ведется строительство Карбамидного завода. Финансовую поддержку оказывает экспортно-импортный банк Кореи "Эксимбанк", который в середине апреля перечислит второй транш из кредита в 500 миллионов евро.

"Строительство завода началось в 2014 году, и в течение одного года оно завершится. Мощность завода составит 650-660 тыс. тонн. Азотные удобрения – 400-500 тысяч тонн – в основном пойдут на экспорт через порты в Черном и Средиземном морях в те страны, где потребность в этой продукции большая", – сказал директор Карбамидного завода Хаял Джафаров.

По его словам, основным рынком сбыта продукции будущего завода станет Турция. Ежегодно соседняя страна импортирует 1,5 миллиона тонн карбамида. Азербайджан планирует занять примерно одну четвертую часть турецкого рынка.

Продукцию экспортной направленности также намерен производить завод "Ферросталь". По словам директора предприятия Шамиля Рзаева, общая стоимость проекта составляет около 30 миллионов долларов, из которых больше половины представил турецкий "Эксимбанк".

"Предприятие позволит полностью заместить импорт, и его продукция будет экспортоориентированной. В соседних странах имеется потребность в этой продукции. Уже завершены работы по закладке фундамента и начались монтажные работы. Сдача в эксплуатацию предусматривается в первом квартале 2018 года. Производственная мощность будет 25 тысяч тонн", – сообщил Ш.Рзаев.

Свою продукцию на зарубежные рынки уже поставляет резидент Сумгайытского химико-промышленного парка завод "Азертехнолайн", созданный за счет внутренних ресурсов. Предприятие экспортирует 52 процента своей продукции в Туркменистан, Казахстан, Россию, Грузию и другие страны. В прошлом году через порт Туркменбаши было поставлено 46,5 тысячи тонн стальных труб.

"Наша компания состоит из трех заводов – производство стальных труб, предназначенных для сферы водоснабжения, транспортировки нефти, газа, производство полиэтиленовой продукции – трубы для систем водоснабжения и канализации, а также технического оборудования. На заводах в целом работают 755 человек, в основном, граждане Азербайджана. Годовая мощность завода стальных труб составляет 200 тыс. тонн. В прошлом году экспортировано продукции на сумму 50 миллионов долларов", – сказал директор ООО "Азертехнолайн" Тофик Мамедов.

В целом, на территории Сумгайытского химического промышленного парка предусматривается создание 35-40 предприятий, которые обеспечат создание порядка десяти тысяч новых рабочих мест.

 


Create Account



Log In Your Account