Apr 14 2017 18:19
Эльхан Мамедов
Views: 200

На предприятиях Министерства оборонной промышленности Азербайджана ведутся интенсивные работы по запуску в серийное производство успешно прошедшего испытания отечественного боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Zərbə-KМ, могущего нести осколочно-фугасный заряд с увеличенной мощностью, и БПЛА Zərbə-KH с кумулятивной боеголовкой, способного обнаружить с расстояния 100 км и уничтожить живую силу противника, военную технику и военные объекты.

Об этом было сообщено на заседании коллегии Миноборонпрома по итогам первого квартала. Кроме того, в текущем году планируется запустить в серийное производство созданные на предприятиях Миноборопрома и рекомендованные к принятию на вооружение снайперскую винтовку Yalquzaq, ручной пулемет специального назначения, автоматический гранатометный комплекс, автоматы разного калибра, ручную гранату типа Ф-1 и прочие виды вооружений.

Было отмечено, что также начались работы по разработке вооружений, действующих на основе импульсного электромагнитного излучения для бронетехники и авиабомб, создающих  высоко-импульсивное электромагнитное излучение.

Как сообщил на коллеги глава Миноборонпрома Явер Джамалов, успешно прошла испытания и  

первая азербайджанская миноустойчивая национальная бронемашина Tufan. "Успешно завершена работа по национальной боевой машине Туфан, и в феврале нынешнего года состоялась ее презентация с участием ведущих специалистов Министерства обороны и других силовых структур", - сказал министр. По его словам, в ходе испытаний Tufan продемонстрировал соответствие поставленным требованиям и получил положительные оценки специалистов.

"Отмечу и то, что установленный на машине универсальный боевой модуль, оснащенный 12,7, 14,5, 23 и 30-миллиметровым оружием, также произведен на предприятиях Миноборонпрома", - подчеркнул Джамалов.

Бронеавтомобиль весит 12,3 тонны и способен перевозить до 3 тонн груза и 10 человек личного состава. Бронемашина отвечает стандартам третьего уровня защиты по натовским стандартам.

Дизайн машины был разработан азербайджанскими специалистами и в корне отличается от аналогов, состоящих на вооружении, как азербайджанской армии, так и зарубежных стран.

Tufan оснащен специальным боевым модулем управления на расстоянии, противотанковым управляемым ракетным комплексом, системами радиоэлектронной борьбой (РЭБ) и разведки. Он с легкостью преодолевает крутые подъемы, спуски, водные преграды, приспособлен к передвижению в различных условиях рельефа.

Кроме того, бронемашина оснащена крупнокалиберным пулеметом калибра 12,7 мм, системами оптического прицела, камерами ночного, лазерным дальномером. Боевой модуль может успешно бороться с легкобронированными целями, огневыми средствами и воздушными целями противника. 


Create Account



Log In Your Account