Apr 15 2017 12:19
Эльхан Мамедов
Views: 151

Завтра в Турции состоится референдум по внесению изменений в Конституцию.

Граждане Турции, проживающие за пределами страны, уже проголосовали. Результаты будут обнародованы вместе с итогами общенародного голосования в стране. На референдуме планируется внести изменения в 18 статей Конституции. Среди изменений: переход от системы парламентского управления к президентскому, ликвидация должности премьер-министра, доведение числа членов Великого национального собрания с 550 до 600 человек и др.

Этот референдум будет седьмым по счету. Гражданам предложено проголосовать за или против изменений в конституции. В случае одобрения на референдуме конституционной реформы Турция превратится из парламентской республики в президентскую. Это значит, что полномочия президента, который, согласно нынешней конституции, выполняет лишь представительские функции, будут существенно расширены. При этом избранный президент сможет оставаться в рядах политической партии. Он также сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей. Должность премьер-министра будет упразднена, а глава государства, которого будут выбирать прямым голосованием на пятилетний срок, будет одновременно и главой правительства.

Вместе с тем, предложенные Реджепом Тайипом Эрдоганом поправки в Основной закон страны предполагают и систему сдержек и противовесов. Так, парламент может аннулировать решения президента в некоторых сферах, инициировать расследования и даже объявить президенту импичмент, если эту процедуру поддержат две трети депутатов.

Сроки проведения парламентских выборов предлагается увеличить с нынешних четырех до пяти лет. Также предлагается разрешить гражданам Турции с 18 лет выдвигать свою кандидатуру на пост депутата. В настоящее время возрастной ценз 25 лет.

Согласно поправкам, президентом страны может быть избран гражданин Турции не моложе 40 лет.

Принятие новой конституции в Турции обсуждалось еще в 2011 году. Осенью того же года Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо лидерам оппозиционных Народно-республиканской партии и Партии националистического движения с призывом принять участие в переговорах по подготовке новой конституции. Его аргументация обрела особый вес после попытки переворота в июле прошлого года. Неудавшийся путч позволил Эрдогану отстаивать свою точку зрения о необходимости радикальных перемен в стране. В январе парламент Турции уже одобрил предложенные им поправки в конституции, предполагающие переход от парламентской к президентской республике. Прежде чем эти изменения вступят в силу, они должны быть одобрены на всенародном голосовании. 

Голосование во многих регионах страны будет проходить с 08.00 до 17.00 по местному времени, а на востоке и Черноморском регионе Турции – с 07.00 до 16.00.

Ранее депутаты от правящей Партии справедливости и развития и Партии националистического движения поддержали эти изменения, а депутаты от крупнейшей оппозиционной Республиканской народной партии выступили против предлагаемых изменений. 


Create Account



Log In Your Account