Apr 15 2017 17:12
Эльхан Мамедов
Views: 175

Христиане по всему миру готовятся отметить один из самых главных религиозных праздников - пасху. Праздник отметят и в Азербайджане, где на протяжении веков в мире и согласии проживают представители различных религий и национальностей. В стране действуют как католический, так и православные храмы и проживают десятки тысяч христиан.

Пасха - один из самых светлых христианских праздников, это праздник радости, знаменующий победу жизни над смертью и спасение человеческой души. Пасхой завершается самый строгий в году 40-дневный пост. Несмотря на то, что традиции празднования Пасхи у католиков и православных несколько отличаются, суть праздника для всех верующих людей остается неизменной - Христиане верят, что именно в этот день после всех перенесенных страданий и смерти Воскрес сын Божий Иисус Христос.

После масштабной реформы календаря в XVI веке католическую и православную Пасху начали праздновать в разное время. Разница между празднованием может достигать нескольких недель. Но в этом году православные и католики будут праздновать вместе. Пасху готовятся отметить и в Азербайджане. В ее преддверии христиан Азербайджана поздравил президент Ильхам Алиев. 

"Сегодня Азербайджан, как и на протяжении всей истории, является родиной для каждого проживающего здесь человека, независимо от религии, языка, национальной принадлежности. Надеюсь, что наши соотечественники-христиане и впредь будут делать все возможное для выполнения ключевых задач, стоящих перед независимой Азербайджанской Республикой, утверждения гражданского согласия, общественно-политической стабильности в обществе, еще более активизируют усилия во имя счастливого будущего нашего народа.

Пасха, являющаяся символом обновления, спокойствия, согласия и милосердия, ежегодно торжественно отмечается в Азербайджане. В этот радостный день желаю вам праздничного настроения, а вашим семьям – радости и благополучия", - говорится в поздравлении главы государства.

В христианских церквях и храмах по всему Азербайджану проходят последние приготовления, по православной традиции уже сегодня освещают традиционные для пасхи угощения: куличи и крашеные яйца, а с наступления темноты  начнется праздничное богослужение.