Apr 16 2017 12:43
Рашад Давуд
Views: 147

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым проголосовал в Измире на референдуме по поправкам в конституцию и заявил, что примет любой итог голосования, передает ТАСС.

"Сегодня во всех уголках Турции граждане спокойно голосуют. Вечером начнется подсчет, и станут поступать первые результаты. Каким бы ни был итог, это будет выбор нашего народа – его лучшее решение, успех для страны", – сказал он.

Йылдырым одним из первых членов высшего руководства страны принял участие в голосовании. Позже в Стамбуле проголосует президент Турции Тайип Эрдоган. Спикер парламента Исмаил Кахраман и главы оппозиционных партий придут на избирательные участки в Анкаре. Граждане Турции голосуют по месту официально регистрации, поэтому все члены правительства находятся сейчас в своих регионах, а к вечеру прибудут в Анкару, чтобы следить за ходом обработки бюллетеней.

Многие турецкие знаменитости также уже проголосовали на референдуме. Певец Таркан заполнил бюллетень, но был немногословен перед камерами, пожелав лишь всем доброго утра. Прославившийся в интернете своей манерой сервировки блюд ресторатор Нусрет Гекче встал перед урной для голосования в свою знаменитую позу, в которой он солит еду, только вместо соли в руке у него был конверт с бюллетенем. Проголосовал и знаменитый певец Ибрагим Татлысес, призвавший всех "выполнить гражданский долг, отдать голос и не жаловаться", если этого не сделали.

В воскресенье, 16 апреля, в Турции проходит референдум по изменению конституции. На референдуме на 167140 избирательных участках будут голосовать 55,3 миллиона турецких граждан. Кроме того, в тюрьмах будет создан еще 461 избирательный участок. Граждане Турции, проживающие за рубежом, уже проголосовали досрочно. Во время референдума приняты повышенные меры безопасности. В охране избирательных участков задействованы 380 тысяч полицейских.

Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента.

Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят.

Президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией.


Create Account



Log In Your Account