Apr 16 2017 15:20
Рашад Давуд
Views: 166

Папа Римский Франциск в светлое Воскресение Христово, которое католики и православные отмечают в этом году в один день, поздравил верующих с праздником и обратился к пастве с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi ("Городу и Миру"), передает РИА Новости.

Перед службой понтифик на белой машине объехал площадь святого Петра, приветствуя сотни тысяч верующих, прибывших в Ватикан со всех концов света. После этого он обратился с украшенного цветами балкона Собора Святого Петра к верующим, заполнившим огромную площадь.

В своем послании понтифик уделил внимание ситуации в Сирии, Украине, Африке, жертвам дискриминации и вынужденной миграции.

"Пусть Воскресший Пастырь станет попутчиком тех, кому пришлось оставить свою землю из-за вооруженных конфликтов, терактов, голода и репрессий. В эти времена да поддержит он усилия тех, кто активно работает во благо облегчения участи народа Сирии, жертвы войны, которая не прекращает сеять ужас и смерть" — заявил Франциск, напомнив о субботней террористической атаке на беженцев, жертвами которой стали более 100 человек.

Понтифик пожелал "Украине, охваченной кровавым конфликтом, вновь обрести согласие" и попросил божьей помощи в "поддержке начинаний, направленных на облегчение страданий тех, кто терпит его последствия". "Близость Господа да не оставит население Южного Судана, Судана, Сомали и Демократической республики Конго, которые страдают от постоянных конфликтов, усугубляемых ужасным голодом. Пусть он даст мир всему Ближнему востоку, как Святой земле, так и Ираку и Йемену, — заявил папа Франциск.

В завершение пасхального послания Франциск отпустил грехи собравшимся на площади Святого Петра и всем тем, кто смотрел пасхальную мессу по телевизору, слушал по радио или следил за праздничными богослужениями в интернете.

Вокруг Ватикана и площади собора Святого Петра были предприняты повышенные меры безопасности. Близлежащие улицы закрыты для транспорта, на окрестных домах дежурят снайперы, на семи пунктах пропуска работают металлодетекторы. Верующие, пришедшие к собору, должны были преодолеть два, а то и три кордона правоохранителей.