Apr 16 2017 21:42
Рашад Давуд
Views: 54

В воскресенье, 16 апреля, президента Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент Ильхам Алиев поздравил турецкого коллегу с успешным проведением 16 апреля конституционного референдума, в ходе которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в основной закон страны. Президент Азербайджана подчеркнул, что результаты референдума свидетельствуют о поддержке народом политики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Турции поблагодарил президента Азербайджана за проявленное внимание и поздравления.

Главы государств выразили уверенность в том, что дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией и впредь будут успешно развиваться во всех сферах.

По предварительным данным, полученным после обработки 98% бюллетеней, за поправки в конституцию Турции, которые предусматривают введение президентской формы правления, проголосовали 51,34% избирателей.

В воскресенье, 16 апреля, в Турции состоялся референдум по изменению конституции. Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента.

Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят.

Президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией.


Create Account



Log In Your Account