Apr 17 2017 10:43
Рашад Давуд
Views: 38

Большинство стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти хотят его продлить, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане. Тегеран, в свою очередь, готов поддержать продление сделки, если ее участники придут к такому решению, передает РИА Новости.

"Иран также поддерживает такое решение. Если другие страны его поддержат, так поступит и Иран", – сказал Зангане.

ОРЕС на заседании 30 ноября прошлого года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОРЕС стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета в мае. До этого будет проведена оценка ситуации на рынке, и все участники соглашения подготовят свои позиции, сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак. По итогам встречи в марте комитет попросил секретариат ОРЕС в апреле представить свои рекомендации по данному вопросу.

За продление венского соглашения уже высказывались такие страны, как Кувейт, Оман, Венесуэла, Ирак, Азербайджан, Алжир (на три-четыре месяца). На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Саудовская Аравия также поддерживает продление сделки. Россия пока заявляет, что говорить об этом рано. Однако, как сообщил в начале апреля Новак, Минэнерго РФ уже обсуждало вопрос продления соглашения с российскими нефтяными компаниями и в правительстве.


Create Account



Log In Your Account