Apr 18 2017 15:04
Рашад Давуд
Views: 291

Управление гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества практически еженедельно запускает различные проекты, призванные объединять молодежь во всем мире и, конечно же, на пространстве СНГ. Азербайджан – важный партнер, и в проектах Россотрудничества всегда уделяется внимание азербайджанской молодежи.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС заместитель начальника управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Зураб Агирбов.

"Для меня большая удача и честь совместить личную поездку с возможностью встретиться с участниками программы "Новое поколение" – это молодежь из Азербайджана, приезжавшая в Россию в рамках программы Россотрудничества, ну и познакомиться с прекрасным Баку", – отметил он.

"В рамках программы "Новое поколение" в прошлом году, как и в предыдущие годы, начиная с 2011-го, мы приглашаем около 20 человек из Азербайджана. Всего из всех стран мира в Россию приезжает тысяча человек, и делегация из вашей замечательной страны всегда участвует в наших проектах. Есть и двусторонние проекты, есть и проекты, которые инициируются здесь и реализуются у нас. Свои проекты предлагает и азербайджанская диаспора России, с которой мы тоже работаем вместе с нашими партнерами – Московским домом национальностей, другими организациями. Так что, сотрудничество развивается", – сказал З.Агирбов.

Говоря о Международном фестивале молодежи и студентов, который пройдет осенью в Сочи, он отметил, что в Баку состоится встреча с представителями азербайджанской молодежи, которые уже изъявили желание принять участие в предстоящем фестивале. "Работа уже ведется, к ней активно подключилось Министерство молодежи и спорта Азербайджана. Помогают и представительство Россотрудничества в Азербайджане, и Российский информационно-культурный центр. Каждый желающий в возрасте от 18 до 35 лет может подать заявку на сайте фестиваля russia2017.com. Прием заявок будет продолжаться до 15 мая", – сообщил представитель Россотрудничества.

Подчеркнув важность гуманитарного сотрудничества, З.Агирбов отметил, что ключевую роль в его развитии играют инициативы, исходящие от людей: "Это, в том числе, публичная дипломатия, когда люди запускают проекты, интересные им самим, ищут единомышленников в своей стране и за ее пределами и таким образом находят поддержку и со стороны государственных институтов. Во многом именно для этого существует Россотрудничество, есть еще и замечательный российский Фонд поддержки публичной дипломатии, ну и, конечно же, Российский центр науки и культуры", – сказал З.Агирбов.

Он также сообщил, что Россотрудничество предлагает программы по преподаванию русского языка, в том числе и в Азербайджане. З.Агирбов выразил благодарность руководству Азербайджана, которое уделяет внимание поддержке русского языка в стране.