Apr 18 2017 15:14
Рашад Давуд
Views: 53

В Москве состоялся Международный экономический форум "Каспийский диалог". Десятый юбилейный форум собрал в стенах МГИМО представителей госструктур, большого бизнеса, науки, образования и молодежных организаций из России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирана, Малайзии, Китая, Южной Осетии, Франции и Нидерландов, пишет Pravda.ru.

"Каспий – это регион, который, в отличие от целого ряда других, является регионом мира, сотрудничества. Здесь страны воспринимают себя частью единого целого", – отметил в своем выступлении на форуме спецпредставитель президента РФ по вопросам делимитации и демаркации границ России со странами СНГ, посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков.

Дипломат напомнил собравшимся о том, что в ходе IV Каспийского саммита, который состоялся в 2014 году в Астрахани, лидеры прикаспийских стран достигли долгожданных договоренностей и сегодня можно говорить о практической готовности конвенции. "Абсолютное большинство положений согласовано, причем эти положения гармонично балансируют потребности всех пяти сторон. И не ущемляют национальные интересы ни одной из них", – сказал И.Братчиков.

Издание отмечает, что уже официально работают два из трех подписанных в 2014 году в Астрахани соглашения: о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии и о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов. Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море в данный момент находится на стадии ратификации. В 2016 году в Астрахани были проведены комплексные учения спасательных служб, в которых приняли участие все пять стран каспийского региона. А в настоящее время стороны активно работают над отраслевыми протоколами к рамочному соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанном в Баку в 2010 году.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что обеспечение безопасности Каспийского моря – это общая задача всех стран региона. "Соединяющий нас Каспий – наше общее достояние. Необходимо сделать все, чтобы каспийский регион оставался регионом мира и сотрудничества. В этом аспекте особенно актуально прозвучали на форуме слова советника посольства Азербайджана Шовги Мехдизаде, который сказал, что самыми главными приоритетами в политике Азербайджана являются дружба и принципы добрососедства со всеми пограничными странами в первую очередь. Я убежден, что сотрудничество соседей при таких условиях будет носить взаимовыгодный характер, отвечающий интересам наших народов, что создаст новые возможности для развития всего каспийского региона", – подчеркнул Д.Савельев.

Участники форума рассмотрели экономические аспекты сотрудничества. В частности было отмечено, что, по оценке экспертов, запасы Каспия составляют более 200 миллиардов баррелей нефти. Говорилось и об экологической составляющей, и о рекреационных возможностях региона.

Была обсуждена и транспортная проблематика. Советник президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров заявил, что реализацию проекта транспортного коридора "Север-Юг", в котором Каспий занимает немаловажное место, можно ожидать уже в ближайшем будущем.

Советник посольства Азербайджана в РФ Шовги Мехдизаде подтвердил это заявление, отметив:  "Азербайджан сегодня построил один из самых современных морских портов в Каспийском море. Наши коллеги из Казахстана, России и Ирана тоже сейчас завершают работы по модернизации морских портов, что приведет к значительному усилению нашего экономического сотрудничества в морских перевозках".

Кроме того, он подчеркнул важность подготовки дипломатических кадров. "Каспийское море – это дипломатия, – сказал Ш.Мехдизаде. – Во времена Советского Союза, когда мы все жили в одной стране, МГИМО был главной кузницей кадров для нашей дипломатии. Сегодня эта традиция продолжается. Наши ребята, в том числе из Азербайджана, обучаются здесь и имеют возможность впоследствии внести свой вклад в развитие наших отношений".


Create Account



Log In Your Account