Apr 18 2017 18:05
Рашад Давуд
Views: 359

Вопросы макроэкономической и финансовой стабильности были обсуждены на состоявшемся под председательством премьер-министра Азербайджана Артура Раси-заде заседании Совета финансовой стабильности, посвященном итогам первого квартала 2017 года.

На заседании было подчеркнуто, что Азербайджан в 2017 году продолжит структурные реформы, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности и поддержку экономического роста. "Участники заседания отметили позитивную динамику в развитии национальной экономики в первом квартале 2017 года и положительные тренды в обеспечении макроэкономической стабильности", – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что с февраля 2017 года месячный уровень инфляции начал снижаться, манат перестал дешеветь и даже немного укрепился, ВВП вернулся к росту. В условиях благоприятных цен на нефть и курса платежный баланс начал обретать равновесие, увеличился объем стратегических валютных резервов. В первом квартале 2017 года была обеспечена эффективная тактическая координация денежно-курсовой политики и фискальной политики.

"Началось исполнение программы, предполагающей оптимизацию объема денежной массы. Активизация Центробанком операций по стерилизации нейтрализовала негативное воздействие избыточной денежной массы на валютный рынок и курс, что сыграло стабилизирующую роль. Был принят ряд решений, позволяющих эффективно управлять всеми источниками эмиссии. Работы по совершенствованию рамок бюджетно-долговой политики создали благоприятную макрофискальную базу для укрепления устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе", – говорится в сообщении.

На заседании было отмечено, что в первом квартале текущего года меры, направленные на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе на равновесие валютного рынка, создали основу для принятия важных решений для перехода на плавающий курс.

"Стабилизирующее воздействие на валютный рынок оказали меры по выводу за макроэкономические рамки долговых обязательств, возникших в прошлые годы, совершенствованию валютного режима, ограничению импорта, стимулированию экспорта. Совет подчеркивает проведение в первом квартале комплексных мер с целью обеспечения устойчивости финансовой системы, мер по оздоровлению Международного банка Азербайджана и капитализации Азербайджанского фонда страхования вкладов. В оставшийся период года должна быть продолжена политика, направленная на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности. Будет продолжено проведение структурных реформ, направленных на обеспечение гибкости макроэкономической политики, соблюдение адекватных мер против рисков, формирующихся в новых условиях, усиление координации макроэкономической политики, ускорение экономического роста", – отмечается в сообщении.

 


Create Account



Log In Your Account