Apr 18 2017 18:16
Рашад Давуд
Views: 175

Любая иностранная компания, которая примет участие в раскопках или восстановительных работах на памятниках истории, расположенных на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, будет включена в "черный список".

Об этом заявил во вторник министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, передает Trend.

"Недавно были выявлены очень беспокоящие нас факты. Стало известно, что на некоторых наших исторических памятниках, расположенных в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе, под предлогом повторного исследования проводятся раскопки с целью фальсификации истории. К сожалению, к этим работам иногда привлекаются ученые из других стран", – сказал А.Гараев.

По его словам, принципиальная позиция Азербайджана по этому вопросу остается неизменной: "Если какая-либо иностранная компания примет участие в проведении незаконных раскопок или восстановительных работ на исторических памятниках, она будет внесена в "черный список" в Азербайджане, и сотрудничество нашей страны с ней будет полностью прекращено", – заявил министр.

Министерство культуры и туризма Азербайджана уже выразило свою обеспокоенность по этому поводу на уровне UNESCO и ISESCO, отметил А.Гараев. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account