Apr 18 2017 19:11
Эльхан Мамедов
Views: 59

Комиссия по прозрачности в добывающей промышленности Азербайджана, созданная после выхода страны из Инициативы прозрачности, провела свое первое заседание.

Как заявил на пресс-конференции в Баку исполнительный директор Государственного нефтяного фонда страны Шахмар Мовсумов, на заседание было принято решение о подготовке отчета по прозрачности за прошлый год, определения списка добывающих компаний, которые представят отчеты, а также определена процедура выбора аудитора. Были обсуждены вопросы привлечения к процессу отчетности всех заинтересованных сторон - госорганов, компаний, инвесторов, неправительственных организаций с целью обеспечения прозрачности в добывающей промышленности. Напомним, Азербайджан присоединился к Инициативе прозрачности в 2003 году, и до 2015 года опубликовал 20 отчетов правительства по доходам от добывающей отрасли. В марте 2017 года страна заявила о выходе из нее.

"Президент Азербайджана 5 апреля этого года подписал распоряжение о создании специальной комиссии по прозрачности в добывающей промышленности. Были определены международные стандарты по обеспечению принципов прозрачности, на основе чего Азербайджан будет продолжать свою работу в этом направлении. Это показывает, что страна вышла из Инициативы прозрачности не потому, что избегает обнародования какой-либо информации. Просто мы не могли далее терпеть предвзятое отношение и двойные стандарты по отношению к нам", - заявил  исполнительный директор Госнефтефонда Азербайджана Шахмар Мовсумов

Вместе с тем, глава Госнефтефонда не исключил, что, если данная международная структура пересмотрит свою позицию, то в будущем Азербайджан вновь может рассмотреть возможность присоединения к этой инициативе.

Касаясь деятельности ГНФАР за январь-март этого года, Мовсумов отметил, что для обеспечения макроэкономической стабильности в Азербайджане, Госнефтефонд с текущего года начал осуществлять трансферты в Центральный банк Азербайджана. За этот период было перечислено свыше 2 миллиардов манатов.

Основной показатель успешной работы фонда – активы за три месяца увеличились на 0,18 процента, превысив 33 миллиарда долларов. На рост активов в первую очередь позитивно повлияла курсовая разница валют, входящих в структуру инвестиционного портфеля фонда. Кроме того, Госнефтефонд продолжил финансировать инфраструктурные, социальные и инвестиционные проекты, в частности, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и "Южный газовый коридор". 

"Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что в финансировании основного проекта Азербайджана – "Южного газового коридора"  никаких проблем не существует, привлечены средства в объеме 2 миллиардов долларов. Выделены средства со стороны международных финансовых институтов – Всемирного банка, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Поэтому выход страны из Инициативы прозрачности практически не отразился на привлекательности страны и ее кредитном рейтинге", - отметил глава Госнефтефонда". 


Create Account



Log In Your Account