Apr 18 2017 19:16
Эльхан Мамедов
Views: 178

Актуальные проблемы Кавказа в точки зрения истории региона, политики, социальных и культурных аспектов в течение двух дней обсуждали в Баку более 150 кавказоведов из 14-ти стран мира.

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт тлеет больше 20 лет, Ереван всячески пытается затянуть решение вопроса, и это препятствует и тормозит развитие всего региона. Для Азербайджана первый Международный форум кавказоведов в Баку стал еще одной возможностью донести реалии главной проблемы Южного Кавказа до мировой общественности. Своим видением урегулирования карабахского конфликта делились ученые, историки, исследователи. Этот конфликт необходимо решать здесь и сейчас, заявил в интервью СВС директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской республики Супян Магомедов. 

"Здесь нужна политическая мудрость, политическая воля руководителей двух государств Южного Кавказа и тех государств, которые выступают гарантами решения этих проблем. Это Россия, США, Франция. Они должны выступить гарантами и решить раз и навсегда эту проблему. Это кровоточащая рана азербайджанского народа. Эту проблему необходимо решать и надо решить".

По мнению Супяна Магомедова, одна из сторон должна пойти на уступки, в то время как другой для достижения этого следует создать условия. Не вызывает вопроса один момент – решать проблему необходимо. 

"В рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. Вот это должно быть положено в основу. Между этими двумя народами, между этими двумя государствами существует конфликтная ситуация, связанная с оккупацией территории Азербайджана. Нужно садиться за стол переговоров. Садиться нужно сегодня и сейчас. Ни завтра, ни послезавтра, не оставлять этот конфликт другим последующим поколениям. Если сегодня не решим, то последующие поколения будут просто проклинать нас, почему мы не решили этот вопрос. Он же разрешим? Разрешим". 

Член президиума Российской Академии наук Геннадий Матишов уверен: конфликт нужно решать исключительно мирным путем, стороны должны прийти к согласию.

"Самое главное, чтобы стало так, чтобы все народы, которые живут на Кавказе, независимо от того, где они живут, независимо-  какие реки, горы их разделяют, сели однажды за общий стол и поговорили о жизни, детях, перспективе и не говорили, что кто-то плохой, кто-то хороший. Надо попытаться сесть за один стол, и тогда мы договоримся".

Договориться Армении и Азербайджану сегодня мешает агрессорская политика официального Еревана. Армянские власти на протяжении десятков лет пропагандируют внутри своей страны ненависть и вражду, как к азербайджанцам, так и ко многим другим представителям тюркских народов. Начиная с конца XIX века армянские террористы убивали турецких дипломатов, а также совершали многочисленные теракты в различных странах. И это продолжалось вплоть до конца XX столетия.

"Эти проблемы, и проблемы геноцида в отношении азербайджанского народа в начале XX века, в городе Ходжалы, мы обсуждаем не только между собой. Мы доводим эти реалии до собравшихся в Баку около двухсот ученых, исследователей из 14 стран мира. С этой точки зрения, этот форум принесет большие результаты и пригодится в будущем как Азербайджану, так и Турции", - считает  директор Института истории Центра стратегических исследований "Новая Турция" Кемаль Чичек.

Одному из периодов всплеска армянского терроризма посвящены исследования американца Кристофера Ганна. На форуме кавказоведов он рассказал о дашнакских боевиках и членах подпольной террористической группировки АСАЛА. В интервью СВС исследователь из США поделился и своим видением нынешней ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта.

"Данная ситуация в Карабахе, к сожалению, является одной из глобальных трагедий. Прошло уже 23 года с тех пор, как был достигнут режим прекращения огня в 1994 г. В последние полтора года наблюдалось большое количество перестрелок на линии соприкосновения войск. Остается загадкой, почему международная общественность не прикладывает больше усилий для решения вопроса мирным путем. Конечно же, США, Россия, ОБСЕ (Минская группа) работают в этом направлении, но эта работа не имеет последовательного характера, последовательной работы в этом направлении не проводится и не оказывается поддержка этим усилиям", подчеркивает Кристофер Ганн.

Он напомнил, что в свое время были приняты резолюции Совбеза ООН, но Армения их так и не выполнила, и подчеркнул: нельзя допустить, чтобы вопрос оставался нерешенным еще 25 лет.

"Надеюсь, что международная общественность приложит больше усилий для решения данного конфликта, учитывая, что 20 процентов территории Азербайджана все еще оккупировано иностранной армией, и так дальше не может продолжаться".

От политики - к другим вопросам. Говорили кавказоведы и о влиянии азербайджанской кухни на культуру питания других народов. Эта тема также актуальна, учитывая, что все те же соседи Азербайджана – армяне, усиленно пытаются присвоить национальные блюда азербайджанцев.

По словам Руслана Сафарбекова - доктора исторических наук, научного сотрудник Института истории, археологии и этнографииДагестанского научного центра  РАН, в Дагестане на городской свадьбе в любом городе обязательно есть блюда азербайджанской кухни. А именно: люля-кебаб, плов азербайджанский. Очень популярен у нас в последние годы садж. Ну, потом долма, долма наряду с голубцами. Пахлава. Она везде присутствует в Дагестане, не только в Южном Дагестане.  А в южном Дагестане в большей степени бозбаш, довга, пити

Участники форума из Дагестана особо подчеркнули дружбу народов, выразив уверенность, что Баку и Махачкала в будущем лишь укрепят свои теплые отношения.

"Я приехал с докладом, посвященным великому сыну азербайджанского народа, талантливому руководителю Дагестана Азизу Мамедкеримовичу Алиеву, которому пришлось руководить Дагестаном в тяжелые суровые годы Великой Отечественной войны, его работа, его деятельность спасла дагестанский народ от возможной депортации в 1944 году. Он сохранил целостность Дагестана, дагестанского народа", - сказал СВС кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Дагестанского государственного университета Мурат Курбанов.

Вопросов много, и их нужно чаще обсуждать в подобном формате – сошлись во мнении участники первого Международного форума кавказоведов в Баку. Только таким путем, путем переговоров и обмена опытом можно достичь положительных результатов в деле достижения или укрепления мира между народами. Нынешняя встреча - не последняя, в будущем ученые и исследователи планируют встретиться вновь. 


Create Account



Log In Your Account