Apr 19 2017 11:20
Рашад Давуд
Views: 221

Судно "Герои Арсенала", на борту которого находились 12 человек (девять граждан Украины, двое россиян и один гражданин Грузии), в среду потерпело крушение в Черном море, передает ТАСС.

Сухогруз пропал в районе Керченской переправы. Сигнал бедствия от капитана судна поступил около 03:54 мск среды. Место крушения находится примерно в 27 км от побережья Крыма. По данным морских спасательных служб, судно на момент крушения стояло на рейде. Оно следовало с грузом зерна из Азова в Турцию.

В район спасательной операции направлены суда "Епископ", "Армада Навигатор", "Барнет", "Айгас" и "Аэлос", которые находились в районе происшествия. К поискам подключилось спасательное судно "Демидов", вертолет МЧС России и вертолет Ка-32 Минобороны РФ. Официальный представитель ГУ МЧС по Краснодарскому краю Никита Гавриляк, в свою очередь, заявил, что к поискам судна привлекли почти 130 человек, 16 единиц техники и восемь плавсредств. В ведомстве отметили, что поиски моряков осложняет шторм – юго-западный ветер до 20 м/с, волнение моря до 4 баллов. Кроме того, температура воды сейчас составляет около 4 градусов выше нуля.

Судно "Герои Арсенала" – сухогрузный теплоход типа "Волго-Балт" проекта 2-95A/R. Он был построен в 1980 году на Словенском судостроительном заводе. В течение восьми лет после постройки судно базировалось в Калининграде, было приписано к Северо-Западному речному пароходству Минречфлота РСФСР. В 1988 году было переведено в Херсон (Украина) и передано межотраслевому государственному объединению Укрречфлот. Тогда судно получило название "Герои Арсенала", в честь рабочих киевского завода "Арсенал", устроивших восстание против украинской Центральной рады в январе 1917 года.

Турецкая компания "Gunes shipping" выясняет обстоятельства крушения в Черном море сухогруза "Герои Арсенала", оператором которого она является, сообщила РИА Новости представитель компании в среду.

"Судно "Герои Арсенала" – наше. Мы выясняем обстоятельства случившегося, и сейчас проходит совещание по данному вопросу", – сказала собеседница агентства.

Спасательная операция продолжается.